icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пензенское время
14:14
Sunday, 21 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Сийярто обвинил Зеленского во втягивании НАТО в конфликт с Россией

15:49 19.07.2024 16+

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил президента Украины Владимира Зеленского в том, что тот пытается втянуть Североатлантический альянс в вооруженный конфликт с Россией. Министр также отметил, что ему сложно оставаться в рамках дипломатических приличий, реагируя на критику со стороны украинского лидера в адрес премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Согласно информации венгерских СМИ, в четверг Зеленский, участвовавший в саммите Европейского политического сообщества в Великобритании, высказал там мнение, что недавний визит Орбана в Россию стал предательством Европы.

"Мы намерены продолжить миротворческую миссию, поскольку если мы не добьемся успеха, если мы не сможем установить мир в ближайшее время, то мы можем столкнуться с очень плохой ситуацией, когда на линии фронта будут происходить еще более жестокие события, существенно усилится риск эскалации конфликта, ситуация выйдет из-под контроля, и мы увидим всю Европу в огне. Потому что я вижу, что есть много людей, включая президента Украины, которые пытаются втянуть НАТО в эту войну", - указал Сийярто.

Он отверг обвинения со стороны Зеленского, подчеркнув, что в результате украинского конфликта продолжают гибнуть люди, поток беженцев не прекращается, и власти - в нарушение прав человека - применяют запреты на выезд из страны. "Мы говорим о необходимости установления мира на Украине, а затем президент Украины обращается к премьеру Венгрии с такими безапелляционными заявлениями, что я с большим трудом заставляю себя не использовать в ответ резких выражений", - добавил глава венгерского внешнеполитического ведомства.

В рамках своей 10-дневной миротворческой миссии Орбан побывал 2 июля в Киеве, где встретился с Зеленским, а спустя три дня провел переговоры в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным. Затем глава венгерского кабмина 8 июля нанес визит в Пекин, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины с председателем КНР Си Цзиньпином, а после этого посетил Вашингтон, где на полях саммита НАТО провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 11 июля он отправился во Флориду к бывшему президенту США Дональду Трампу.