icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пензенское время
14:48
Sunday, 21 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Эксперт: альтернативы созданию Палестинского государства нет

17:32 19.07.2024 16+

Кнессет (израильский парламент) утвердил большинством в 68 из 120 голосов декларацию о своей "принципиальной позиции" против создания палестинского государства. Об этом сообщил портал Ynet, указав, что девять депутатов высказались против.

В документе, выдвинутом группой парламентариев, указывается, что палестинская государственность "создаст экзистенциальную угрозу для Государства Израиль и его граждан", станет "наградой за терроризм", "увековечит конфликт" и "дестабилизирует регион". По мнению парламентариев, закрепленному отныне в виде декларации, "через короткое время" после создания палестинского государства контроль над ним захватит правящее в секторе Газа радикальное движение ХАМАС и превратит его в "базу терроризма в координации с осью зла под руководством Ирана с целью уничтожения Израиля".

В феврале Кнессет утвердил решение израильского кабмина, отвергающее "диктат" по созданию палестинского государства. Документ постановил, что "урегулирование, насколько оно достижимо", будет осуществляться "исключительно путем прямых переговоров" между самими израильтянами и палестинцами "без предварительных условий".

Директор Центра изучения Ближнего востока и Центральной Азии, бывший депутат ГД Семен Багдасаров отмечает в этой связи, что «Израиль не может признать создание Палестинского государства потому, что тогда надо будет отдать те территории, которые до 1967 года были определены, как территории  Палестинского государства.  Это восточный Иерусалим, Западный берег реки Иордан. Но Израиль не может этого сделать, потому, что Иерусалим объявлен по Конституции Израиля единой столицей Израиля, а на Западном берегу живет около полумиллиона израильтян - так называемых переселенцев, и значительная часть земель там объявлена собственностью Израиля».

По словам эксперта, «что касается альтернативы решению палестинского вопроса путем создания Палестинского государства, то любое государство без своей территории существовать не может.  Но я не верю в то, что Израиль отдаст восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан.  Что касается Газы и еще небольших участков земли, на которых живут палестинцы, то это очень мало для создания государства. Да, есть государства-карлики типа Сан-Марино, но я думаю, на такое государство палестинцы не согласятся.  Поэтому никакого альтернативного решения палестинского государства нет, и это может только решится в результате уничтожения кого-то кем-то.  Другого пути, к сожалению, нет.