Сегодня в музейно-выставочном центре открылась персональная выставка Кузнецкого художника Анвяря Батаршина. Свой путь он начинал художником оформителем на заводе приборов и конденсаторов. В 1991 году окончил художественное училище имени К.Савицкого, затем продолжил учебу во Всероссийской Академии живописи ваяния и зодчества. Его педагогом был академик РАХ, народный художник СССР Илья Глазунов. За плечами у художника большой творческий путь и не одна выставка.
Сегодня стены музейно выставочного центра Кузнецка украшают три его главных эпических полотна, они посвящены истории родного города - Встреча императора Николая II с П. А. Столыпиным в Кузнецке, Встреча маршала Советского Союза Климента Ворошилова с бойцами уходящими на фронт и Быть граду этому Кузнецком!
Это огромный подвижнический труд и очень здорово, что в нашем городе есть могучая кучка людей творческих, благодаря которым, имеем возможность прикоснуться к высокому искусству и истории родного города. Вся семья Анвяра Рифатьевича учителя, которые посвятили себя созданию произведений искусства и передачи своего огромного опыта и творческого потенциала ученикам. Цель этой выставки, чтобы как можно больше людей и детей прикоснулись к большому искусству,- сказал Сергей Златогорский. Мэр пожелал художнику воплощения новых замыслов, одним из которых может стать творческая работа, посвященная 250-летнему юбилею города.
Кроме того, глава города призвал сообщество художников города проявить творческую инициативу и предложить идеи для создания будущего мемориала героям-участникам СВО, который будет расположен в сквере по улице Ленина.
На творческую встречу с художником пришли коллеги по цеху, общественность города. Почетный гражданин города Кузнецка Валентина Майорова рассказала о дружбе с художником и его семьей, поделилась впечатлениями от его картин, отметив, безусловный талант мастера.
Начальник управления культуры города Кузнецка Ирина Часовская пожелала Анвярю Батаршину достойных учеников, подчеркнув, что для каждого мастера ценно, если у него формируется своя художественная школа.
Анвярь Батаршин выразил благодарность всем, кто помог ему состояться и за высокую оценку его творчества, рассказал о незабываемых встречах и уроках на пути становления его как художника. Особо отметил, что не каждый художник получает такую возможность писать и работать для города, в котором родился и живет.
Участники мероприятия в картинной галерее смогли ознакомиться с работами художника. На суд зрителя представлено сто полотен, тридцать из которых выставляются впервые. Среди работ живопись на историческую тему, блок, посвященный Великой Отечественной войне, пейзажи, эскизы, портреты, ранние дипломные работы художника.
Экспозиция заняла четыре зала картинной галереи. Представленные работы выполнены в разной технике: акварель, масло, графика.
Выставка продлится до конца лета.
Оставить сообщение: