icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пензенское время
06:16
Понедельник, 19 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

В своих статьях, материалах, ответах на вопросы мы всегда говорим о том, что при покупке земельного участка, строительстве зданий необходимо соблюдать все требования градостроительства

13:42 14.05.2025 16+

Сегодня хотим напомнить о том, что в Свод правил 53.13330.2019, регламентирующие правила планировки и застройки территории ведения гражданами садоводства в 2023 году были внесены изменения, утвержденные Приказом Минстроя России от 16.01.2023 N 20/пр (https://rkc56.ru/documents/6657 ).

Отметим, что новые требования действуют для новых, вновь образуемых товариществ, при развитии существующих - при возможности.

Итак, теперь:

1. Минимальные расстояния между постройками должны быть:

от садового или жилого дома до душа, отдельно стоящей бани (сауны), уличного туалета 8м.;

от колодца до туалета и компостной площадки, ямы или ящика 8м.;

на территории садоводства расстояния от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, гаража-стоянки, открытой стоянки, бани), расположенных на соседних садовых земельных участках, должны быть не менее 4 м. (при отсутствии централизованной канализации расстояние от уличного туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м., до источника водоснабжения (колодца или артезианской скважины) в соответствии с пунктами 8.1 и 8.2 свода правил).


Допускается блокирование хозяйственных построек на смежных земельных участках по взаимному согласию собственников, учитывая требования пожарной безопасности Свода правил 4.13130 "Системы противопожарной защиты".


2. В случае примыкания хозяйственных построек к садовому или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокирования, например:

дом с гаражом (или гаражом-стоянкой) - от стены дома не менее 3 м., от стены гаража не менее 1 м.;

дом с постройкой для сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов - от стены дома не менее 3 м.


3. Помимо этого, скорректированы требования к планировке и застройке садовых земельных участков.

На таких участках под застройку с учетом отмостки следует отводить не более 30% территории, а с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием - не более 50%.


Это значит, что для строительства дома на территории СНТ собственник может использовать не более 30 % территории.

4. Кроме этого:

1) площадь садового земельного участка устанавливается ПМТ с учетом градостроительных регламентов, но не менее 0,04 га.


2) по периметру садовых участков рекомендуется устанавливать сетчатое ограждение высотой 1,2 - 1,8 м. (Допускается устройство визуально проницаемых ограждений других типов или отсутствие ограждения, а также устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков).


3) на садовом земельном участке устройство компостной площадки, ямы или ящика следует предусматривать не ближе 2 м. до границ соседнего участка или до ограждения со стороны улицы.


4) противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового земельного участка не нормируются, а между садовыми или жилыми домами, расположенными на соседних участках, следует принимать по своду правил 4.13130.2013.


5) расстояние от садового или жилого дома, хозяйственных построек до границы земельного участка следует принимать с учетом градостроительных регламентов, но не менее 3 м. В случае устройства проезда с одной полосой движения данное расстояние следует принимать не менее 4 м.

Это только часть требований, которые действуют на данный период времени. С полным текстом документа вы можете ознакомится на нашем сайте по ссылке https://rkc56.ru/documents/3864.

Надеемся, информация будет полезной для Вас, а если возникнут вопросы задавайте их на официальном сайте Компании Региональный кадастровый центр - rkc56.ru.

Горбачёва Л.Р.

Компания "Региональный кадастровый центр"

г. Оренбург

Оставить сообщение: