icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пензенское время
00:05
Среда, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Как защитить детей от укусов клещей во время прогулок?

11:09 12.05.2025 16+

Клещи обитают в траве и кустарниках, что делает прогулки в лесу и парке особенно рискованными для малышей. Клещ прикрепляется к одежде и начинает двигаться вверх в поисках места, где бы лучше присосаться. В связи с активацией сезона клещей Роспотребнадзор напоминает правила безопасных прогулок с детьми:

1.Переносить детей на руках или использовать коляски. Это минимизирует риск того, что ребенок сядет на траву основное место обитания клещей.

2.Следить, что ребенок передвигается по центру дорожек. Это снижает возможность встречи с опасными насекомыми, обитающими в траве и кустах.

3.Заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством при передвижении по траве или кустарникам.

4. Детям старшего возраста объяснять основные правила поведения в опасных зонах. Также важно обрабатывать одежду акарицидными средствами согласно инструкциям на этикетке. Ограничьтесь оптимальной дозировкой: не стоит обрабатывать одежду символически, однако и чрезмерное применение средства не принесет пользы.

Процесс обработки одежды занимает всего 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера вещей. Не забывайте, что дети особенно уязвимы к клещам из-за своего маленького роста и любознательности. Соблюдение данных правил поможет защитить детей от нежелательных последствий и сделать прогулки безопасными и приятными.

Если всё же произошло присасывание клеща необходимо принять следующие меры:

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование, чтобы проверить не инфицирован ли он, в микробиологические лаборатории ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области расположенные по адресам:

- г. Пенза, ул. Маршала Крылова, 3.

- г. Пенза, ул. 4-ый проезд Терновского, 3.

45

Оставить сообщение: