Отдел экономики, развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кузнецка совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав города Кузнецка проводят информационно-разъяснительную работу с работодателями. В преддверии летних каникул в фокусе внимания - трудоустройство несовершеннолетних.
При приеме на работу лиц моложе 18 лет есть свои особенности. Так, законодательство РФ запрещает устанавливать несовершеннолетнему рабочую неделю, продолжительность которой больше положенной. Для работников от 16 до 18 лет ее продолжительность составляет не более 35 часов в неделю, 7 часов в день (ст. 92 ТК РФ).
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
- для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет - 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
- для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа (ст. 94 ТК РФ).
Нарушение данных критериев по установлению норм продолжительности ежедневной работы могут расцениваться как эксплуатация детского труда (статья 156 УК РФ).
Кроме того, также как и с взрослым сотрудником, работодатель обязан заключить с подростком трудовой договор. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. А неуплата налога на доходы физических лиц и страховых взносов приведет к тому, что налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих серую зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет (ст.122, 123 НК РФ).
Оставить сообщение: