XVI международная патриотическая акция, приуроченная к 80-летию Победы, прошла под девизом: Помнить можно только то, о чём знаешь. Если рассказать детям о войне, им будет, что помнить. Библиотекари познакомили учеников школ 6, 3, 4, 16, гимназии 9 и воспитанников детского сада 37 с литературными произведениями о подвиге советского народа.
С учащимися проведены литературно-патриотические страницы Не смолкнет слава тех великих лет, на которых дети обсуждали рассказы Николая Богданова и Сергея Алексеева. Поэтические строки о войне были представлены стихотворением Зинаиды Александровой Моя сестра.
В ходе часа патриотической книги Героями не рождаются, героями становятся дети внимательно прослушали рассказ Льва Кассиля У классной доски, переживая за стойкую и невозмутимую учительницу Ксению Андреевну, за неожиданный и отважный поступок Кости Рожкова.
На школьников произвело сильное впечатление комментированное чтение художественных текстов из книги Сергея Алексеева Рассказы об обороне Ленинграда. Ребята были поражены мужеством ленинградцев, испытавших и голод, и холод, и разруху, но не сдавшихся фашистам. Из рассказов Бабушка, Праздничный обед, Блокадный хлеб дети узнали о тяжёлом положении во время войны их сверстников ленинградских школьников.
Громкие чтения Героические страницы и Их тоже война опалила были посвящены подвигу животных в Великой Отечественной войне. Библиотекари выбрали для мероприятий рассказы советских авторов: Чёрный кот Николая Богданова, Мишка Сергея Алексеева, Простуженный ёжик Сергея Баруздина, Бегемот, верблюд и пони Евгения Воробьева.
Ребята приняли активное участие в обсуждении прочитанного, старательно отвечали на вопросы и охотно делились своими мнениями. Дети поразились мужеству собак, о которых написали известные советские авторы Георгий Скребицкий и Николай Богданов в рассказах Проступок Тролля и Лайка не пустолайка.
Знакомство с героическим прошлым страны на примере лучших образцов литературы о Великой Отечественной войне играет важную роль в формировании гражданственности и патриотизма у детей и подростков.
Оставить сообщение: