Россия способна увеличить производство мяса индейки в 1,5 раза к 2030 году до 650 тыс. тонн. Это позволит повысить внутреннее потребление до 4 кг на душу населения (+41%), экспорт до 50 тыс. тонн (+81%) и укрепить статус лидера Европы по выращиванию этой птицы.
Благодаря совместным усилиям бизнеса и государства в кратчайший срок сформировалась целая отрасль с мощными игроками мирового уровня. По производству наша страна ещё в 2022 году вышла на первое место в Европе и на второе в мире. И Россельхозбанк финансирует порядка 70% проектов по индейке на рынке крупного бизнеса. С российской индейкой знакомы потребители уже почти 40 государств. И, по нашим оценкам, спрос на этот полезный продукт будет только расти, и на горизонте 2030 года производство вырастет в 1,5 раза относительно 2024 года, прокомментировал Председатель Правления РСХБ Борис Листов.
Он отметил, что при поддержке РСХБ реализованы знаковые для отечественного индейководства проекты. Так, в 2019 году в Пензенской области запущен крупнейший в Европе завод по переработке индейки, а в 2022 году в Тюменской области самый большой в России племенной репродуктор индейки второго порядка мощностью 12 млн яиц в год ГК Дамате.
Потребление индейки среди россиян растёт на фоне общего увеличения потребления мяса 2,8 кг и 83 кг по итогам 2024 года соответственно.
В Центре отраслевой экспертизы (ЦОЭ) РСХБ подсчитали, что к 2030 году с учётом реализации инвестиционных проектов ведущими игроками рынка Россия выйдет на производство 650 тыс. тонн, сможет полностью отказаться от импорта и повысить потребление до 4 кг на человека в год. Экспорт вырастет, по мнению аналитиков банка, до 50 тыс. тонн. Ещё через 5 лет потребление может достичь 5 кг на человека, прогнозируют в ЦОЭ.
Напомним, первые инвестиционные проекты начали входить в производственный цикл и получать продукцию с 2010 года тогда было получено 48 тыс. тонн мяса. За 15 лет производство выросло практически в 10 раз до 438 тыс. тонн. Развитие производства закономерно позволило снижать импорт и наращивать поставки излишков за границу. В 2021 году экспорт вырос в 2,5 раза относительно 2020 года до 22,1 тыс. тонн: рывок был обеспечен началом работы крупных производств, выгодным курсом рубля, выходом на рынки Китая, Ближнего Востока и Африки.
В 2024 году, по оценке ЦОЭ, экспорт составил 27,7 тыс. тонн, что на 8% больше 2023 года. Наибольшую долю в структуре российского экспорта занимают Китай (60%), Конго, Бенин всего 37 стран. В 2024 году российская индюшатина появилась на прилавках крупных ближневосточных сетей и на электронных площадках.
Доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России в 2024 году увеличилась до 8%, а темп роста в индейководстве почти вдвое выше, чем в среднем по птицеводству.
Чем индюки завоевали сердца (и желудки) россиян
Россельхозбанк проанализировал потребительские предпочтения россиян и выявил факторы популярности индейки.
Стремление разнообразить ассортимент. Индейка стала доступной и свежей альтернативой более привычным свинине и курятине.
Популяризация здорового образа жизни. Низкое содержание жира, высокое содержание белка, гипоаллергенность делают индейку одной из рекомендаций диетологов.
Вариативность товарной линейки. Производители предлагают стейки, филе, фарш, полуфабрикаты и даже фастфуд из индейки. Для потребителя это удобство, для производителя более высокая маржинальность.
Ключевые фокусы внимания индейководства
Основная сфера внимания отрасли собственная племенная база. Министерство сельского хозяйства России частично компенсирует затраты на создание племенных репродукторов первого и второго порядка, оказывает поддержку на содержание племенных стад.
Ключевой риск возникновение птичьего гриппа, требующее увеличения затрат на обеспечение биозащиты. Однако этот фактор также стимулирует рост технологической дисциплины.
Оставить сообщение: