С наступлением теплой погоды многие кузнечане отправляются на свои дачи, которые во время отсутствия хозяев в зимний период активно посещались грызунами. Напоминаем, грызуны являются резервуаром вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).
В 2024 году в городе Кузнецке было зарегистрировано 9 случаев заболеваний ГЛПС, в том числе 3 случая заражения связаны с посещением дач, 4 случая заражения произошло по месту жительства, 1 при выполнении работ по строительству дома и надворных построек по найму, 1 в гараже.
ГЛПС - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. От грызунов к человеку вирус передается:
- воздушно-пылевым (вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов);
- фекально-оральным (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов);
- контактным (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма) путями.
Заболеваемость имеет четкую сезонность: наибольшее число случаев болезни регистрируется с мая по октябрь - декабрь с максимальным подъемом в июне - сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, выездами на рыбалку, сельскохозяйственными работами и т.п., а также в ноябре-декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения.
Иммунитет после перенесенной болезни довольно стойкий. Повторные заболевания наблюдаются редко.
Инкубационный период ГЛПС продолжается от 1 до 7 недель, чаще 3 недели. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная боль, гиперемия лица, склер, конъюнктивит.
С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, сыпь на туловище, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, снижается количество мочи, отмечается гематурия (кровь в моче), носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Больные ГЛПС нуждаются в экстренной медицинской помощи.
В целях профилактики ГЛПС необходимо соблюдать следующие правила:
- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брѐвен, куч хвороста, уборка дачных помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
- уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
- продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждѐнные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
- не употреблять воду из открытых водоемов; строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мѐртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:
- обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах (засетчивание продухов в домах, заделка щелей в полах), в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;
- приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях в соответствии с инструкцией по применению, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий;
- двукратно, весной и осенью проводить дератизацию на всех объектах садово-дачного кооператива, товарищества и прилегающей к нему территории (сплошная дератизация).
Оставить сообщение: