icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пензенское время
08:02
Пятница, 4 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Администрация Кузнецкого района напоминает об ответственности работодателя и последствиях для работника при неформальной занятости

04:29 20.03.2025 16+

Занятость важнейшая характеристика экономики, благосостояния общества, которая является не только экономическим показателем, но и выступает частью социальной политики.

Неформальную занятость можно определить, как любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности, без заключения письменного трудового договора. Есть два вида неформальной занятости: полная и частичная. При полной работники трудятся по основному месту работы без официального оформления. При частичной работники помимо основной работы имеют подработку, которую не оформляют трудовым договором.

Анализ показывает, что неформальная занятость распространена у индивидуальных предпринимателей (розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, транспорт, услуги населению), КФХ, в организациях, заключивших договоры подряда.

Инициатором неофициальных трудовых отношений могут выступать обе стороны: работодатель или работник. Уклонение работодателя от оформления трудового договора с работником является административным правонарушением и наказывается штрафом. При неофициальных трудовых отношениях работодатель не перечисляет за работника налоги, не закупает ему спецодежду, не проводит инструктажи и медицинские осмотры. Последствия таких нарушений требований охраны труда несчастные случаи на производстве со смертельным исходом и травмы.

Если работник не оформляет трудовой договор, потому что работодатель пообещал ему большую заработную плату без вычета налогов, он лишает себя социальной защиты и льгот, предусмотренных трудовым законодательством: 1) ему могут задержать заработную плату или вообще отказаться её выплачивать;

2) ему могут не выплатить больничные при заболевании;

3) его могут уволить без предупреждения в любое время;

4) рабочий день такого сотрудника ничем и никем не регламентирован;

5) он лишается гарантий и компенсаций за инвалидность или за полную утрату трудоспособности при несчастном случае на производстве;

6) он лишается гарантий и компенсаций за работу на вредном или опасном производстве;

7) он лишает себя пенсии по старости;

8) семьи неофициально устроенных работников при потере кормильца из-за несчастного случая не получат материальную помощь.

Чтобы не подвергать себя опасности и не способствовать развитию неформальной занятости, необходимо пресекать предложения работодателя не заключать трудовой договор.

Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели!

Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и оформить трудовые отношения с работниками, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности.

68

Оставить сообщение: