icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пензенское время
04:08
Среда, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Проект к 80-летию Победы. «Кузнецк в годы Великой Отечественной войны»

10:55 21.03.2025 16+

Все для фронта, все для Победы!

Накануне войны завод Возрождение был одним из крупных предприятий провинциального Кузнецка. Здесь выпускали текстильные машины, запасные части к ним, другую машиностроительную продукцию.

В июне-июле 1941 года завод продолжал работать по своей программе. Шёл выпуск мирной продукции. Она отгружалась по адресатам заказчиков. На заводе с каждым днём всё меньше становилось рабочих рук: мужчины уходили на фронт.

В августе 1941 года в Кузнецк железнодорожным путём прибыли эвакуированные из города Клинцы работники завода текстильного машиностроения вместе со своим оборудованием. Теперь двум заводам предстояло слиться в один коллектив. Железнодорожный эшелон разгружался и оборудование прибывшего завода доставлялось на территорию завода Возрождение. Сразу же после окончания разгрузки приступили к размещению и монтажу прибывшего оборудования.

В сентябре в коллектив теперь уже двух заводов вливается третий завод текстильного машиностроения, эвакуированный из города Орла.

Орловский завод при бомбёжке сильно пострадал. Почти целиком сгорели от зажигательных бомб механический, инструментальный, ремонтный и сборочный цехи. Оборудование завода и имеющиеся материалы были погружены на четыре железнодорожных состава. Три состава успели отправить в Кузнецк, а четвертый пришлось взорвать, чтобы не достался фашистам.

С первыми эшелонами в Кузнецк прибыла группа ИТР и рабочих для подготовки производства к работе. Позднее сюда приезжает ещё группа руководящих работников одного из заводов города Харькова.

Таким образом, несколько заводов слились в один коллектив.

В октябре 1941 года предприятие переходит в Наркомат оборонной промышленности и становится заводом 748. Начиная с этого времени и до последних дней войны он выпускает военную продукцию для нужд обороны: миномёты, мины к ним и авиационные бомбы. Сначала стали производиться 50-миллиметровые миномёты и мины к ним М-50. Но выпуск этой продукции продолжался недолго. Этот миномёт вскоре был снят с вооружения, и завод в срочном порядке перестроился на серийный выпуск новой продукции. Теперь производились 50-миллиметровые фугасные бомбы ФАБ-50. Но и эта продукция производилась только до 1943 года. Начиная с этого времени вплоть до окончания войны предприятие выдавало фронту 160-миллиметровые мины М-160.

Директором образовавшегося военного завода назначается бывший директор орловского завода Иван Васильевич Спиридонов. Талантливый руководитель, большой организатор производства, он сумел правильно оценить сложившуюся обстановку, рационально распределить по цехам и участкам руководящие кадры, сплотить коллектив и в кратчайшие сроки направить все его усилия на решение главных задач. Родина высоко оценила его заслуги, наградив в 1944 году высшей государственной наградой орденом Ленина. После окончания Великой Отечественной войны И. В. Спиридонов работал первым секретарём Ленинградского обкома КПСС, секретарём ЦК КПСС, председателем палаты Совета Союза Верховного Совета СССР.

В связи с прибытием оборудования заводов из городов Клинцы и Орла большой и коренной переделке подвергались почти все цехи. Это был тяжёлый и огромной сложности труд, в котором задействовался каждый член большого заводского коллектива.

Завод перешёл на работу в две смены по 12 часов. Через каждые две недели производилась пересменка. На предприятии был установлен строгий пропускной режим.

Трудовой подъём с невиданной силой охватил весь коллектив завода. Люди работали самоотверженно, не считаясь со временем. Все личные интересы были подчинены общественным. Больших производственных успехов добивались многие. Например, слесарь сборочного цеха П.Я.Ларионов стал в смену выполнять не менее двух норм. Токарь П.В.Иванов работал на своём станке так, как никогда ещё не работал. Если до начала войны нормы выработки самое большее выполнял на 190 процентов, то сейчас 380! Тем самым вносил свой вклад в наказ ушедших на фронт товарищей работать за троих.

Около года учился на заводе А.Хлыстиков и теперь, овладев станком, стал выполнять сменные задания на 150-200 процентов. Форсированной учёбе в овладении профессией у него стали учиться только что пришедшие на завод молодые рабочие взамен мобилизованных.

Старались изо всех сил женщины, пришедшие на смену мужьям и отцам, ушедшим на фронт, вернувшиеся на завод пенсионеры, совсем ещё юные мальчишки и девчонки, возраст которых был не менее 14 лет. Моложе на завод не принимали.

Такими вот мальчишками и девчонками прямо со школьной скамьи в суровые годы войны пришли будущие главный механик завода Константин Васильевич Карасев учеником слесаря, начальник отдела Евгений Георгиевич Кириллов в свои четырнадцать лет стал учеником токаря, механик инструментального цеха Павел Васильевич Сиротин учеником токаря. Совсем юной девочкой пришла на завод шлифовщицей Галина Ивановна Богатова. Заместитель начальника 4-го цеха Борис Иванович Дралин был учеником токаря. На заре своей юности пришёл учиться слесарному делу механик механического цеха Герман Николаевич Терентьев. Азы токарного мастерства постигали конструктор Виктор Сергеевич Осипов и работница производственного отдела Раиса Васильевна Каплина и многие-многие другие.

На завод приходили 14-16-летние девчонки. Такая у станка раньше вдоволь наплачется, прежде чем научится изготовлять какую-то деталь. Пока успокоишь и подбодришь одну, глядишь и другая уже плачет. И всё-таки такие вот девчонки научились не только с планом справляться, но и многие потом и государственные награды получали.

60-70 процентов от нормы такими цифрами помечались клетки в табеле работы Анисеевой. В короткое время освоившись с делом, она стала выполнять сменные задания на 120 и более процентов. Фрезеровщица Бурцаева, провожая мужа на фронт, сказала: Бей фашистских бандитов так же, как громил ты врагов нашей Родины на финляндском фронте. О заводе не беспокойся. Мы, женщины, не пожалеем сил, чтобы приблизить нашу победу, будем трудиться по-стахановски.

Раньше Екатерина Соколовская работала на одном станке, а теперь стала обслуживать три. Плановые задания она стала выполнять на 200-215 процентов при хорошем качестве продукции. Её примеру последовали Кошелева, Вахромеева и другие.

Некоторые работники административно-управленческого аппарата изъявили желание и попросились выполнять не только свои прямые служебные обязанности, но и ещё работать на станках. Чертежницы А.М.Осипова, М.С.Кошкаровская, бухгалтер А.М.Бормалеева и другие стали работать во вторую смену на токарных и фрезерных станках.

Геннадий Иванович Соколов до начала войны работал начальником слесарного цеха. Буквально перед самой войной в свои 65 лет ушёл на заслуженный отдых. Но не выдержал ветеран. Пришёл к директору завода и заявил:

Не могу я в такое время сидеть дома. Примите опять на работу. В любом цехе я буду трудиться за троих мобилизованных.

Вскоре Геннадий Иванович возглавил свой же слесарный цех.

На заводе всё шире разрасталось движение двухсотников, оно становилось поистине массовым. Каждый рабочий стремился выполнить не менее двух норм в смену. За короткое время производительность труда на заводе возросла в полтора раза.

Работать столько, сколько потребует Родина, не жалеть сил для победы над врагом! этот лозунг с первых дней войны становится главным девизом жизни заводского коллектива.

Вслед за массовым движением двухсотников, смысл патриотического движения которых выражался формулой: Делать норму за себя и ещё норму за товарища, ушедшего на фронт, в 1942 году в коллективе завода появляются и пятисотники, а в 1943-м и тысячники. Первый из них Ненартонис стал выполнять норму до 1612 процентов. Его примеру последовал комсомолец Катков. Этот великий почин поддержали Семенов, Сиротин, Климов, Ардатовский, Гаврилин, Поздняков, Пантелеева, Соколова, которые, одновременно изучив дополнительные профессии, стали многостаночниками. В итоге отдельные бригады высвободили по 7-13 квалифицированных рабочих, направленных на другие участки, а оставшиеся 5-8 человек обслуживали до 20 станков.

Объёмы выпуска продукции завода росли не по годам, а буквально по месяцам и дням. В 1942 году по сравнению с довоенным 1940 годом коллектив завода увеличил выпуск продукции в 31 раз. Несмотря на всё возрастающий объём производства в 1942 году план выпуска военной продукции был выполнен на 121,2 процента.

Важнейшей проблемой, которая с самого начала войны настойчиво требовала разрешения, была проблема кадров. Массовый уход на фронт добровольцев, а главное непрерывное наращивание производства в связи с увеличением заказов фронта, постоянно создавали дефицит квалифицированных рабочих.

Одним из главнейших источников пополнения рабочего коллектива, как и прежде, оставалось ремесленное училище, которое в годы войны возглавлял бывший директор завода Виктор Гаврилович Зиновьев. В училище, ввиду острой нехватки кадров, срок обучения был сокращён, и само обучение велось главным образом в цехах завода.

На заводе необычный вид имели в ту пору некоторые цеховые участки. У станков рядом со взрослыми работали подростки. Иные были так малы, что не могли дотянуться до рабочего места, и им приходилось делать подставки. Много замечательных кадровых производственников вышло из тех мальчишек и девчонок суровых военных лет. Одни позднее стали высококвалифицированными мастерами, командирами производства, другие опытными хозяйственниками. Крепкая рабочая закалка, полученная в ранней юности, вывела их на твердую жизненную дорогу.

К концу 1942 года завод превратился в слаженное, быстро растущее военное хозяйство, по сравнению с 1941 годом завод увеличил выпуск военной продукции в семь раз, за что был награждён переходящим Красным знаменем ЦК ВКП(б).

На войне, как на войне говорили на фронте бойцы. В тылу, как в тылу вторили им рабочие. И там, и здесь было нелегко. Особенно женщинам. Подвиг женщины в грозные годы войны великий пример для тех, кто вступает в жизнь.

...Вместо школьного класса шумный заводской цех. Все планы перечеркнула война. Не дала окончить школу, оборвала безмятежную юность.

7 марта 1942 года прямо из 3-й школы пришла на завод Анна Елесина, И стала работать в мужском литейном цехе. В город прибывали эвакуированные, и вот из таких девчат образовалась бригада. Возглавила её Анна Елесина. Все её члены Катя Плеханова, Аня Белоусова, Надя Дворникова и Капа Самсонова собирали кокили разборные металлические формы, в которых отливались мины. Молодые девушки с нежными ладошками носили непосильные тяжести, разгружали вагоны, заготавливали дрова работали, куда пошлют и где нужнее. А в воскресные дни шли пешком за десять километров в деревню к Капе Самсоновой, чтобы вволю поесть картошки.

Молодость, вера в победу, желание сделать как можно больше для скорейшего окончания войны помогали им выполнять плановые задания на 435 процентов, а иногда и больше.

Однажды к Анне Елесиной подошёл комсомольский секретарь Костя Анциферов:

В Москву собирайся, бригадир. Поедешь на слёт стахановцев.

Это уже был февраль 1944 года.

Как во сне, помнит дни, проведённые в Москве, Аня Елесина. Приём в Наркомате оборонной промышленности, встречи со стахановцами страны, именные часы, подаренные всем участникам слёта, значок Гвардеец тыла.

Сколько лет прошло с тех февральских дней 1944 года, вспоминала потом Анна Елесина. А в памяти осталось то незабываемое впечатление, которое оставила столица нашей Родины. После слёта и работать хотелось ещё лучше. Светлей становилось на душе.

Победа над немецко-фашистскими войсками под Москвой, успешное наступление Красной Армии зимой 1941-1942 года свидетельствовали о том, что Советский Союз и его армия стали сильнее, чем в начале войны. Однако ещё не успела практически сказаться перестройка всего народного хозяйства на военный лад. Многие предприятия, эвакуированные из западных районов, только налаживали производство. Так было и на заводе 748.

Уже осенью 1941 года особенно остро дали о себе знать трудности, порождённые войной. Завод ощутил их в материально-техническом снабжении. Ухудшилось обеспечение топливом. В первые же недели войны оказались нарушенными многие из установившихся связей по кооперативным поставкам. Возникли перебои в снабжении завода металлами. Помимо мобилизованных на фронт, заводу пришлось выделять часть своих трудовых резервов, чтобы спасти выращенный урожай: значительные площади неубранного хлеба и овощей могли уйти под снег.

В годы войны зародилась крепкая трудовая дружба коллектива завода с пригородным совхозом Трудовой путь Благодаря помощи завода, который взял на себя шефство над совхозом, в военные годы это хозяйство выполняло и перевыполняло государственные задания по урожайности и валовому сбору зерновых и овощных культур. С каждым годом подшефный совхоз наращивал свою мощность. Например, в 1944 году он выполнил планы хлебозаготовок на 181 процент, закладки овощей на зиму на 138 процентов и при этом предоставил в распоряжение работников ОРСа завода 48 тысяч пудов овощей. С помощью посланцев завода коллектив совхоза в 1944 году занял второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании и был награждён денежной премией в 15 тысяч рублей.

Во все годы Великой Отечественной войны совхоз Трудовой путь был подсобным хозяйством завода 748. Рабочие предприятия, кроме своих непосредственных заводских дел для нужд обороны, находили время ремонтировать хозяйству трактора, автомашины, помогали рабочей силой. Это подсобное хозяйство завода сыграло большую роль в снабжении коллектива завода картофелем и овощами.

В конце 1941 года на предприятии зародилась новая форма соревнования тыла с фронтом. Широкий размах получило знаменитое патриотическое движение молодёжных фронтовых бригад. Девизом его стал лозунг: В труде как в бою!. Фронтовой имела право называться бригада, все члены которой, не жалея сил, добивались выполнения заданий фронта, не уходили из цеха до тех пор, пока каждый не выполнит сменного задания. Овладевали смежными профессиями, быстро обучали новичков, изучали военное дело. Малейший проступок члена бригады лишал её этого звания.

Коллектив завода работал круглые сутки. Никто не уходил из цехов, не выполнив или не перевыполнив задания. Работников завода, как и всех советских людей, вдохновляли на самоотверженный труд жгучая ненависть к фашистам, творившим кровавые злодеяния на советской земле, единодушное стремление освободить Родину от гитлеровской нечисти.

Выступая на собрании партийно-хозяйственного актива завода, бригадир первой комсомольско-молодёжной бригады завода Ольга Чернявская сказала:

В дни Великой Отечественной войны мы, девушки, освоили мужские профессии. Я организовала фронтовую бригаду, которая обходится без наладчиков при выполнении нормы выработки каждым на 200-230 процентов. Мы боремся за рост изготовления продукции при сокращении числа рабочих.

Бригада Ольги Чернявской высвободила 8 рабочих из 16 и 2 станка. При этом план выполняла на 650 процентов. Об опыте работы этой бригады писала 2 декабря 1943 года в передовой статье Клятва молодых патриотов главная газета страны Правда. Только в 1942 году на заводе было организовано 18 комсомольско-молодёжных фронтовых бригад.

На заводе все годы войны придавалось первостепенное значение развитию социалистического соревнования и его совершенствованию. Если в мае 1942 года в соревновании участвовало 34,8 процента рабочих, то уже в октябре 82,3 процента.

В 1943 году на заводе 52,7 процента рабочих были стахановцами и 30 процентов ударниками. Коллектив завода одерживал одну трудовую победу за другой.

Весной 1942 года передовые рабочие танковой, химической и авиационной промышленности выступили с предложением организовать Всесоюзное социалистическое соревнование за лучшее выполнение заказов фронта. Центральный Комитет ВКП(б) одобрил эту инициативу. В печати были опубликованы условия соревнования, учреждены переходящие Красные знамёна Государственного Комитета Обороны, ЦК ВКП(б) ВЦСПС и наркоматов.

Пензенский обком и горком партии, Кузнецкий горком и райком ВКП(б) тоже учредили Красные знамёна для победителей соревнования.

За систематическое перевыполнение программы завод неоднократно отмечался государственными премиями и переходящими Красными знамёнами.

Только в 1942 году завод завоевал несколько наград: январь переходящее Красное знамя обкома ВКП(б), август вторая премия по Наркомату, сентябрь вторая премия по Наркомату и Красное знамя Пензенского обкома ВКП(б) и облисполкома, октябрь первая премия по Наркомату и Красное знамя Центрального Комитета ВКП(б) и СНК, ноябрь первая премия по Наркомату и Красное знамя Центрального Комитета ВКП(б) и СНК, декабрь первая премия по Наркомату и Красное знамя Центрального Комитета ВКП(б) и СНК.

Ненависть к фашистам заставляла каждого отдавать все силы за перевыполнение правительственных заданий.

Кузнец Н.А.Гортанов при задании 300 деталей с помощью изготовленного им нехитрого приспособления пресс-ножниц стал выдавать их до трёх тысяч штук в смену.

На участке штамповщиков, где наладчиком был ветеран труда С.И.Дегузов, стали применять многогнёздные штампы, в результате чего производительность труда увеличилась в несколько раз.

Гвардейская фронтовая бригада Ольги Чернявской, поддерживая развернувшееся движение за многостаночное обслуживание и совмещение профессий начала выполнять задания до 650 процентов.

В то трудное для страны время по инициативе рабочего горьковского автозавода Василия Шубина возникло и с каждым днём расширялось движение двухсотников, трёхсотников и даже тысячников. Включившись в это соревнование, рабочие понимали, что каждый лишний процент сверх плана, каждая норма выработки сверх задания новый удар по врагу.

Комсомольско-молодёжные бригады широко внедряли в свою работу метод молодых москвичей Екатерины Барышниковой и Егора Агаркова, выступивших с замечательным почином: С меньшим количеством работников дать больше боевой продукции фронту.

Это движение двухсотников, трёхсотников, многостаночников имело для завода огромное значение. Только героическим, самоотверженным трудом каждого рабочего можно было выполнять принятые социалистические обязательства, решать задачу снабжения армии нужной продукцией.

В 1943 году особо отличившимся в социалистическом соревновании стахановцам завода стали присваиваться звания Гвардеец тыла.

Звание Гвардеец тыла в годы войны на заводе было присвоено 28 рабочим. Вот их имена: С.М.Аврутин, слесарь; В.Ф.Асюнин, электросварщик; А.Белоусова, кокильщица; С.Ф.Голубев, электросварщик; З.Ф.Донцова, токарь; В.И.Дмитриев, электросварщик; Н.Дворникова, кокильщица; Е.Ш.Друккер, токарь; А.К.Елесина, кокильщица; А.А.Кочнева, электросварщик; М.С.Канайчева, токарь; А.К.Коровина, обрубщица; В.Я.Коротков, слесарь; Е.И.Лапшина, кокильщица; В.П.Морозов, слесарь-лекальщик; К.Плеханова, кокильщица; Н.Г.Позднякова, кокильщица; Е.Н.Пенькова, токарь-револьверщик; А.А.Рябова, обрубщица; М.Н.Ростовцев, слесарь; К.Самсонова, кокильщица; С.К.Соменко, кузнец; М.В.Столярова, слесарь; З.С.Табакера, электросварщик; И.И.Уханов, токарь; О.А.Чернявская, токарь-револьверщик; Т.И.Яковлева, обрубщица.

После окончания Великой Отечественной войны партия и правительство высоко оценили самоотверженный труд заводского коллектива. Указом Президиума Верховного Совета СССР 1400 рабочих, служащих и инженерно-технических работников завода были награждены медалями За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

Пресс-служба администрации города Кузнецка совместно с газетой Кузнецкий рабочий реализует проект о Кузнецке и подвиге кузнечан в годы Великой Отечественной войны по страницам книги Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд. Книга была выпущена в 2020 году к 75-летию Великой Победы. Главный редактор-составитель Анна Александровна Курепина.

850

Оставить сообщение: