Предприятия в годы войны
Перестраивались на военный лад и предприятия Кузнецка. С третьего квартала 1941 года ряд предприятий города получили специальные заказы на выработку изделий для Красной Армии.
Обувная фабрика являлась в городе первой ласточкой современного производства. В 1940 году на фабрике действовало уже четыре швейно-пошивочных потока общей мощностью 3 млн пар обуви в год. Но до проектной мощности 8 млн пар обуви в год было ещё далеко. Строился новый, 5-й поток, который приблизил бы фабрику к заветной цели, однако начавшаяся война заставила прекратить новое строительство и перевести фабрику на выпуск обуви для фронта. Только на второе полугодие 1941 года фабрике было дано задание выпустить 302 тысячи пар спецобуви для Красной Армии.
Всё производство было направлено на пошив обуви для фронта. Значительная часть коллектива 1009 человек ушли защищать Родину. Им на смену пришли женщины, подростки, пенсионеры. Преодолевая холод, голод, отсутствие материалов и запчастей, электроэнергии, стояли они в едином строю с бойцами фронта и трудились под лозунгом Всё для фронта, всё для победы!. Нередко случалось, что рабочие не уходили из цехов по две смены, чтобы как можно больше дать армии добротной обуви.
Особенно тяжёлыми были зимы. Работали, не снимая пальто и телогреек, в шапках и рукавицах, так как цехи почти не отапливались. Рабочие грелись возле печурок, довольствовались очень скудной едой, но не бросали работы.
А после 12-часовой смены ещё шли на разгрузку вагонов с углём или материалами, на расчистку дорог, вывозку дров и торфа.
За годы войны обувная фабрика для фронта выпустила 6 млн пар обуви.
В августе 1941 года на базе артели Красный швейник и овчинно-шубного комбината Красный Октябрь была организована швейная фабрика 7. Разместилась она в малоприспособленных помещениях. В момент образования на фабрике работали 288 человек. Сразу же фабрике было дано производственное задание на пошив шинелей, белья.
Несмотря на отсутствие опытных рабочих, становление производства, фабрика с первых дней работала стабильно. Среди немногих предприятий города она успешно справилась с производственной программой 1941 года.
Фронтовые комсомольско-молодёжные бригады, руководимые Антониной Касатовой и Валентиной Кожиной, свои дневные задания выполнили на 200 и 300 процентов и неоднократно решением бюро горкома КПСС и горисполкома заносились на городскую Доску почёта. Двух- и трёхсменные задания успешно выполняли работницы Анна Ивановна Букина, Зинаида Дмитриевна Емельянова, Пелагея Степановна Ефимичева и многие другие. Швейницы принимали активное участие в сборе тёплой одежды для воинов Красной Армии.
16 октября 1941 года городская газета Сталинский клич сообщила, что только в августе-сентябре небольшой коллектив швейниц собрал для воинов 26 полушубков, 29 пар валенок, 76 тёплых шапок, 30 телогреек, 10 тёплых одеял, 16 свитеров.
Всего за годы войны на фабрике 7 в 3,4 раза увеличилось число работающих, в 2,6 раза выросла производительность труда, в 9,5 раза вырос выпуск продукции. Кузнецкие швейники дали фронту 435 тысяч штук шинелей, 97 тысяч штук другого обмундирования.
В Кузнецке зародилось движение двухсотников. Первыми двухсотниками стали комсомольцы овчинно-шубного комбината Сарансков, Домин, Тараканов. До войны они выполняли норму не более чем на 150 процентов. Но уже в первые дни грозных испытаний комсомольцы, мобилизовав все имеющиеся резервы, стали показывать образцы подлинного героизма.
6 октября 1941 года городская газета Сталинский клич писала: На комбинате им. Ворошилова руководитель комсомольско-молодежной бригады двухсотников 1-го цеха Иван Сарансков прочно удерживает первенство. Производственный план он выполняет на 200-205 процентов.
Фронтовая комсомольско-молодёжная бригада Николая Салищева на заводе 472 была организована в 1943 году в ходе предмайского социалистического соревнования. Норма выработки ее росла из месяца в месяц. В честь 25-летия ВЛКСМ бригада выполнила план октября 1943 года на 405 процентов, а сам бригадир Н.Салищев выполнил норму на 558,9 процента.
Впервые осенью 1943 года в ходе соревнования по инициативе работника завода Василия Климова была организована комсомольско-молодёжная сквозная бригада. В неё объединились 11 человек, люди различных специальностей: токари, фрезеровщики, слесари, которые обязались передавать продукцию для обработки только отличного качества и по первому предъявлению, в честь юбилея комсомола бригада встала на ударную вахту. В первый же день вахты члены бригады П.А.Сафрыгин и Р.С.Касьянов дали по две с половиной нормы, токарь Д.И.Харитонов четыре с половиной нормы.
В целом бригада выполнила план октября на 308,8 процента. Член бригады Сорокин внес три рационализаторских предложения. Только одно из них дало экономический эффект в 66 тыс. рублей.
Бригада за 2 месяца выросла до 14 человек, приняв в свой состав выпускников ФЗО. 9 членов бригады стали стахановцами, двоим присвоено звание Гвардеец тыла, 4 занесены на Доску почёта.
На заводе в начале войны было всего 3 комсомольско-молодёжных бригады, а к концу войны их стало 92 с общим количеством 535 человек. 11 бригад были удостоены звания фронтовых, 14 гвардейских. А всего в городе в годы войны работали 109 комсомольско-молодежных бригад, из них 62 носили звания фронтовых, а 48 гвардейских.
В августе 1941 года значительно было увеличено задание овчинно-шубному комбинату, который выпускал полушубки, поручен выпуск продукции для Красной Армии артелям Борец за качество, 12 Октябрь, Валяльщик, Химпром, Молот, Стахановец, леспромхозу.
С началом войны в городе экстренно был создан пункт по приёму машин на фронт. Он работал круглосуточно. Машины доставлялись из различных организаций города, сёл района. Для них срочно находили резину, запасные части, комплектовали их и отправляли на железнодорожную станцию для отправки на фронт.
К концу 1941 года автоконтора опустела. Почти все машины и около двухсот шоферов отправились на фронт. Некому было работать, доставлять по назначению грузы. И вот однажды на опустевшем дворе появилась стайка девушек. Среди них были и городские, и деревенские. Их прислал военкомат. Окружили они одиноко стоявший газик, садились в кабину, поднимали капот А через несколько дней начали постигать шофёрское мастерство. Учили их специально оставленные для этих целей опытные шофёры В.И.Филимонов и Г.И.Беляков. После недолгих курсов девушки приступили к работе, а водители выехали на фронт.
Приказом по автоконторе от 2 ноября 1941 года шофёрами были зачислены Макарова, Писулина, Рыжова, Самойлова, Трушина, Никитина и другие.
Особенно трудно приходилось нам осенью и зимой, вспоминала Анна Васильевна Гаркина, работавшая тогда шофёром. Поднимались мы чуть свет. Придёшь в гараж машины занесены снегом. Пока их отчистишь, раскочегаришь, три часа пройдёт. Порой плакать хотелось, а дело не бросишь война была.
Когда началась Великая Отечественная война, железнодорожники с первых её дней оказались на переднем плане и достойно выдержали это страшное испытание.
Куйбышевская железная дорога, на которой находится Кузнецкая дистанция пути, оказалась в числе тех, кто принял на себя основной поток эвакуации, движения воинских эшелонов и санитарных поездов. С июня 1941 года по февраль 1942 года через дорогу на восток страны было перемещено около 1500 крупных промышленных предприятий. Нескончаемым потоком на восток шли эшелоны с оборудованием, людьми, а на запад с боеприпасами, боевой техникой, воинскими частями.
Многие мужчины-железнодорожники ушли на фронт А.И.Нестеров, А.А.Муратов, И.М.Заикин, А.В.Слыханов, Р.Х.Романов, Н.Г.Ужакин, Н.П.Лямин, А.П.Синцев и другие. Их заменили женщины и подростки. На станцию Кузнецк пришли работать В.И.Ушенина, Е.А.Калинина, З.Н.Бочкова, З.С.Мураева, Е.В.Попова, А.Е.Компаева и другие.
Железнодорожники работали на пределе человеческих сил, без отдыха и выходных. А после тяжёлых выматывающих дежурств шли на погрузку и выгрузку вагонов, встречали санитарные поезда. В октябре 1943 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР О введении военного положения на всех железных дорогах все рабочие и служащие-железнодорожники были мобилизованы и закреплены для работы на транспорте.
За заслуги, проявленные железнодорожниками станции Кузнецк в годы войны, коллективу было присуждено Красное знамя, многие члены коллектива награждены медалями За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. А кузнечанка Анна Петровна Жаркова была удостоена звания Героя Социалистического Труда.
Второе полугодие 1941 года в экономике страны, как и во всей жизни Советского Союза, было исключительно трудным. Ухудшилось снабжение материалами, значительное количество квалифицированных рабочих ушли на фронт. А планы росли, и требовалось всё больше и больше продукции для фронта. В связи с этим задания полностью не выполнялись.
Одной из основных причин неудовлетворительной работы предприятий в 1941 году явилась слабая мощность электростанции. Она недодала 1214 тысяч киловатт электроэнергии, что составляет 40 дней работы электростанции.
Хотя накануне войны на городской электростанции была пущена новая турбина, которая в 3 раза превышала мощность старой, всё же она не могла обеспечить потребности предприятий города в электроэнергии, количество потребителей которой возросло, как и само потребление. Испытывались большие трудности с обеспечением станции топливом. В годы войны к Боброву болоту была проложена узкоколейка, и добываемый там вручную торф напрямую поступал на ТЭЦ.
Пресс-служба администрации города Кузнецка совместно с газетой Кузнецкий рабочий реализует проект о Кузнецке и подвиге кузнечан в годы Великой Отечественной войны по страницам книги Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд. Книга была выпущена в 2020 году к 75-летию Великой Победы. Главный редактор-составитель Анна Александровна Курепина.
Оставить сообщение: