icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пензенское время
02:18
Четверг, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Сергей Златогорский: Кузнецк имеет большой потенциал: уверенно растущая экономика, серьезная социальная инфраструктура, наличие просчитанных планов и проектов развития делают наш город перспективной точкой роста

00:15 27.02.2025 16+

Глава города Кузнецка отчитался о проделанной работе за 2024 год. Это первый отчет мэра перед новым составом депутатов Собрания представителей, избранным в минувшем году.

Сергей Златогорский рассказал о приоритетных для города задачах, которые пришлось решать в непростых условиях. Одна из первых - обеспечение устойчивого функционирования городского хозяйства. По словам главы города, система городского хозяйства в отчетном году работала без критичных сбоев. Несмотря на высокий износ сетевого хозяйства и источников, город сумел качественно подготовиться к отопительному сезону. Благодаря региональной поддержке продолжилась модернизация теплового хозяйства, установка модульных котельных. Определенное внимание уделялось и вопросам обеспечения водоснабжения города.

В частности, для увеличения дебета подаваемой воды и снижения дефицита в летный период на водозаборе 8 города Кузнецка проведены работы по капитальному ремонту артезианской скважины 8. Значительный набор аварийно-ремонтных работ проводился на сетях Водоканала. Продолжались мероприятия по поддержанию работоспособности городских очистных сооружений, которые, отмечу, в отчетном году были переведены с угольного на газовое теплоснабжение,- сказал Сергей Златогорский.

Вторым направлением работы отмечено выполнение задач по ремонту дорог и социальных объектов: В отчетном году ремонтные работы капитального характера на дорогах города выполнены на 10 участках общей протяженностью более 2,7 км, на сумму 168 млн. рублей 95 процентов средств областного дорожного фонда и 5 процентов наши средства (в минувшем году мы впервые работали в такой льготной пропорции). В частности, отремонтированы подъезды с 3 сторон к больнице, приведены в порядок знаковые участки по улицам Белинского (у Гулливера и от Западного микрорайона до улицы Гагарина), Кирова, подъезды к 5 школе и бассейну Нептун. Отмечу, что все перечисленные выше участки улиц города делались с тротуарами.

Отдельной эпопеей была форсмажорная ситуация, связанная с разрушением водопропускной системы по улице Белинского, повлекшая большие неудобства для жителей города, которой пришлось заниматься в режиме чрезвычайной ситуации. Для решения проблемы потребовалось отвлечь значительные средства из субсидии регионального дорожного фонда (свыше 52 млн. рублей почти треть всех дорожных денег), принимать экстренные неординарные решения. То, что в течение всего полугода удалось провести весь цикл работ от проектирования до исполнения и восстановления нормального сообщения это далось непросто. В нынешнем году этот объект будет завершен в полном объеме,- уточнил глава города.

Продолжалась реализация программы "Формирование комфортной городской среды. Было отремонтировано две дворовые территории и два общественных пространства.

Третьей задачей 2024 года стало возобновление деятельности лагеря Луч. Задача была выполнена своевременно, что позволило провести летом минувшего года в лагере 3 полноценных смены, в которых отдохнуло 528 ребят, в т.ч. группа детей из Белгородской области. Этому предшествовала большая работа, проведенная управлением образования и УКС города по организации ремонта лагеря, оформлению необходимых разрешительных документов и его подготовке к приему детей,- рассказал Сергей Златогорский. Также были изысканы средства для устранения наиболее критичных проблем на ряде объектов образования, что позволило отремонтировать кровли МБОУ СОШ 15 и МБДОУ ДС 2, систему отопления МБОУ СОШ 10.

Отдельным направлением работы муниципалитета в 2024 году было обозначено Обеспечение со стороны муниципалитета условий для ввода в строй в 2025 году центральной поликлиники. По словам Сергея Златогорского, весь объем работ будет исполнен.

Пятой задачей 2024 года было определено Всемерное содействие в реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного и делового строительства, бизнес-проектов.

Могу доложить, что в части жилищного строительства в 2024 году город сделал большой шаг вперед. В город зашел серьезный девелопер кампания Жилстрой, которой начато строительство современного жилого комплекса Дебют. Продолжают работать традиционные кузнецкие застройщики. На данный момент в городе единовременно в различной стадии строительства находится 5 МКД, чего давно уже в Кузнецке не было. Кроме того, в отчетном году в городе начата реализация проекта комплексного развития территории путем возведения коттеджного поселка Нарышкино. Продолжалось активное деловое строительство. В течение года было введено в эксплуатацию почти 11 тыс. кв. м зданий производственного назначения, более 3 тыс. кв. м объектов административного и торгового назначения. В стадии строительства в городе находятся различные объекты общей площадью более 25 тыс. кв. м (жилье сюда не входит).

В течение года в городе также продолжалось активное развитие экономики. Как результат, по итогам года было реализовано инвестпроектов на общую сумму 1,76 млрд. рублей, в основном в производственной сфере, что позволило создать почти 1200 рабочих мест (более половины на производстве). В частности, были реализованы проекты расширения производственной базы крупнейших предприятий города: Технопарка, КЛВЗ, Визит.

Продолжалось динамичное развитие мебельного кластера Кузнецка. В этом плане знаковым событием стало открытие именно в нашем городе регионального Центра мебельных технологий кампании Лига,- доложил Сергей Златогорский. Глава города отметил тенденции снижения уровня безработицы в городе и подготовка кадров средне-специальными учреждениями города для всех отраслей экономики.

Таким образом, сопоставление ставившихся на 2024 год задач и результатов их исполнения, на мой взгляд, свидетельствует о том, что администрация города действует четко, последовательно и результативно,- заявил Сергей Златогорский.

Глава города Кузнецка подробно и последовательно осветил результаты работы за отчетный период системы образования, культуры, спорта, работу с молодежью, особо выделив вклад волонтеров. Дал оценку криминогенной ситуации в городе. Свою лепту в профилактику правонарушений внесли Советы общественности и народная дружина города Кузнецка.

В заключении доклада , Сергей Златогорский остановился на проблемах, которые предстоит решать и задачах на 2025 год:

Отмечу, что работать нам приходится в условиях жесткой экономии финансов как в силу особенностей современной обстановки, так и учитывая то обстоятельство, что в 2025 году городу предстоит погасить более 50 млн. рублей бюджетных кредитов. Поэтому лишних денег у города нет от слова совсем.

В то же время разбираться с проблемами надо. На первое место поставлю задачу острой необходимости модернизации системы теплоснабжения города. Подвижки по данному направлению в последние годы наметились. Но процессу надо придавать более серьезную динамику. В этой связи администрация города, настойчиво и аргументированно взаимодействуя с региональным Правительством, получила поддержку и финансирование ряда крупных проектов, реализация которых начнется уже в 2025 году. Он предусматривают обновление сетевого хозяйства, реконструкцию и ремонт малых котельных и ЦТП, а также строительство второго крупного источника теплоснабжения в городе. Вопрос модернизации теплового хозяйства чрезвычайно дорогостоящий и потребует нескольких лет серьезных усилий. Но в текущем году активная работа по данному направлению будет начата.

Второй проблемой, требующей постоянного внимания, является состояние дорожной инфраструктуры. Здесь все зависит, конечно, от объемов финансирования, поступающих из Дорожного фонда Пензенской области. В последние годы удалось увеличить поступление средств в город по данной линии в прошлом году, как было выше сказано, в районе 170 млн. рублей. Мы продолжаем предметно работать с Правительством региона. Надеемся, что и в этом, и предстоящие годы поддержка города по дорожному направлению будет существенной, что позволит нам активнее модернизировать и развивать дорожную сеть города, в том числе капитально ремонтировать мостовые сооружения, первым будет мост по ул.Правды, на который сейчас готовится проектно-сметная документация.

Нельзя нам ослаблять внимание и к вопросам водоснабжения и водоотведения в городе. Здесь речь идет и о сетевом хозяйстве, которое в значительной мере еще советское, и о поддержании необходимого дебета добываемой воды путем ремонта и строительства новых скважин, и об обводнении ряда районов города (Лесничество, Аэродром), и о реконструкции городских очистных сооружений. Некоторые проекты в данном направлении будут реализованы уже в 2025 году.

Нам нужно подступаться к вопросу реконструкции системы уличного освещения. Она в части приборов освещения советская почти наполовину, а в части системы управления почти на 100 процентов. В нынешнем виде ее содержание обходится городскому бюджету с каждым годом все дороже, при том, что качество уличного освещения в городе не улучшается. Мы прорабатывали различные предложения и механизмы решению данной задачи, но все они либо чрезвычайно затратные, неподъемные для нашего бюджета, либо сырые с точки зрения правового регулирования. Тем не менее, проблемой заниматься надо. В этом плане ведем работу с АО Горэлектросеть в плане выработки выверенных решений.

Есть бездонное поле работы в плане благоустройства города. Здесь масса проблем. Это весьма скромные возможности нашего бюджета по адекватному финансированию соответствующих мероприятий, и необходимость дооснащения профильных предприятий специализированной техникой, что особенно актуально на фоне дефицита рабочих рук. Но, следует заметить, есть и организационные моменты в деятельности должностных лиц, руководителей организаций, которые негативно сказываются на состоянии дел в плане благоустройства, на что я регулярно обращаю внимание в ходе планерок. И, конечно, большой резерв в части приведения города в порядок в изменении отношения к этому вопросу хозяйствующих субъектов и жителей Кузнецка. Программа Комфортная городская среда, несомненно, серьезное подспорье в деле благоустройства города, ежегодно 2-3 объекта благодаря ей приводятся в порядок. Но без заинтересованного участия всех жителей и организаций город в достойный, радующий глаз вид, не привести.

Последнее я о заинтересованном и деятельном участии жителей относится не только к теме благоустройства, а в целом ко всем сторонам жизни города. В Кузнецке немало активных, позитивных, патриотично настроенных людей, что рельефно проявилось в связи с проводимой СВО. Сильные и мужественные ушли на фронт, защищать Родину. Многие нашли себя в волонтерском движении, оказывая посильную помощь армии, жителям освобожденных территорий и пострадавших от войны регионов страны. Этот момент единения вокруг целей защиты и развития нашей страны, эту искру патриотизма и высокого нравственного порыва, зародившуюся на фоне трудных военных испытаний, необходимо всемерно поддерживать. Нынешний год, провозглашенный Годом Защитника Отечества, в котором мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, будет способствовать укреплению нашего единства и сплочения.

Кузнецк имеет большой потенциал: уверенно растущая экономика, серьезная социальная инфраструктура, наличие просчитанных планов и проектов развития делают наш город перспективной точкой роста, важной для развития всей Пензенской области. При условии объединения усилий властей, бизнеса, жителей вокруг идеи превращения Кузнецка в современный, динамичный, комфортный для проживания город городское сообщество способно добиться реализации любых, самых амбициозных задач.

Депутаты Собрания представителей города Кузнецка дали высокую оценку результатам работы главы города и всей команде муниципалитета.

Полная версия доклада

649

Оставить сообщение: