На балансе МКП Теплосеть находится 21 центральный тепловой пункт. Один из них достался предприятию от бывшей обувной фабрики и располагался на её территории. Он обеспечивал микрорайон теплом и горячей водой. В здании ЦТП 1936 года постройки разрушались кирпичи, протекала крыша. Каждый год Теплосетью проводились ремонтные работы для поддержания постройки в более-менее работоспособном состоянии, но время и погодные условия продолжали делать своё дело. Проводить капитальный ремонт здания не было смысла оно находится на частной территории. Она огорожена, часть труб проходит под бывшей проходной обувной фабрики. При возникновении аварийных ситуаций необходимо было все работы согласовывать с собственником предприятия. От ЦТП до границы с муниципальной землёй проходят две надземные трубы, которые также нуждались в обслуживании.
В этом году руководством МКП Теплосеть было принято решение построить новый центральный тепловой пункт на муниципальной земле рядом с фабрикой по улице Железнодорожной. Таким образом было решено сразу несколько проблем. Во-первых, мы ушли с частной территории. Во-вторых, нам больше не придётся вкладывать средства в ремонт старого здания ЦТП, рассказывает директор МКП Теплосеть В.Б. Дильман. В-третьих, мы вывели из обслуживания трубопроводы, располагавшиеся на частной территории, и тем самым уменьшили расстояние до подачи жителям горячей воды и тепла.
Строительство нового ЦТП обошлось предприятию в 1 миллион рублей.
Включение в работу нового модуля сократило тепловые потери в тепловых сетях и сетях горячего водоснабжения, отмечает заместитель технического директора по теплосетевому хозяйству ТЭЦ-3 А.А. Ларионов. Выведено из работы 100 метров трубопроводов тепловых сетей диаметром 325 миллиметров, взамен проложено 30 метров трубы диаметром 159 миллиметров с ППМ-изоляцией. Кроме того, из работы также выведено 180 метров трубопроводов сетей горячего водоснабжения диаметром 159 миллиметров. Взамен подключение к сетям ГВС выполнено ПНД-трубой диаметром 100 миллиметров. Все трубы проложены под землёй.
Новый центральный тепловой пункт компактный, он представлен в модульном исполнении. По словам А.А. Ларионова, на данном ЦТП установлено более экономичное оборудование, часть которого приобретали, часть взяли со старого ЦТП. Вообще, старым было только здание, а оборудование там обновлялось. Оставшиеся узлы и агрегаты будут демонтированы. В случае необходимости они будут использоваться в качестве запасных частей. Как отметил В.Б. Дильман, будут срезаны трубы, которые остаются пока на частной территории, если возможно, они пойдут на вторичное использование.
Присутствие человека на новом центральном тепловом пункте не требуется, он работает в автоматическом режиме. Информация по аварийным ситуациям будет поступать в аварийно-диспетчерскую службу. На старом ЦТП дежурный находился круглосуточно.
По улице Железнодорожной рядом с корпусом обувной фабрики размещалась принадлежавшая предприятию тепловая камера. Местные жители жаловались, что на ней отсутствует плита перекрытия, что представляло определённую опасность. Мы вывели тепловую камеру из работы, вырубили ненужный кустарник вдоль здания, проложили трубопровод с применением современных технологий, что приведёт к сокращению потерь тепла, сообщил Владимир Борисович. Теперь нам предстоит решить ещё одну задачу по улучшению качества горячего водоснабжения путём закольцовки магистральных трубопроводов микрорайона.
Новый ЦТП выполняет подачу ГВС в 29 многоквартирных домов жилого городка обувной фабрики, где проживают 2600 человек.
По материалам газеты "Кузнецкий рабочий"
Оставить сообщение: