icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пензенское время
23:00
Понедельник, 19 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

В преддверии новогодних праздников территориальный отдел Управления Роспотребнадзора напоминает о некоторых важных правилах при выборе красной икры

08:43 18.12.2024 16+
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель весьма
ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты,
легкоусваиваемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е,
группы В, фолиевой кислотой. Важно помнить о правилах выбора красной икры, чтобы
приобрести качественный и безопасный продукт.

Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Следует внимательно читать этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово ИКРА, номер завода- изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности Р. Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).
Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при
разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические
вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Помните, что крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра
должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем
на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

С 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры осетровых и икры лососевых
(красной икры) должны маркировать свою продукцию. Маркировка позволяет проследить
путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией.
970

Оставить сообщение: