icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пензенское время
13:19
Среда, 23 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Питание для укрепления иммунитета: что включить в свой рацион осенью

22:41 10.10.2024 16+

Осень пора, когда вирусные инфекции так и норовят помешать привычному укладу жизни, поэтому стоит помочь своему иммунитету в защите от них. Одним из средств укрепления здоровья является питание. Определенные продукты могут помочь восполнить необходимые для организма витамины, биологически активные вещества и макроэлементы.

Что же есть, чтобы не болеть?

1. В основной рацион включайте разнообразные и сбалансированные пищевые продукты, особенно сезонные овощи и фрукты кладезь полезных элементов:

Яблоки (источник антиоксидантов, которые отвечают за обновление клеток);

Репа (содержит фолиевую кислоту, обеспечивающую процесс образования клеток крови, и витамины К, С и А);

Морковь (содержит большое количество витамина А, участвующего в регуляции синтеза белков, а также в формировании костей и зубов);

Тыква (источник витаминов группы А, С, Е и группы В, еще и довольно редкого витамина К, от которого зависит свертываемость крови, и витамина Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению);

Брюссельская капуста (богатая железом, обеспечивающим нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма, и фолиевой кислотой);

Помидоры (содержат антиоксидант ликопин, помогающий защищать клетки от свободных радикалов и снижать воздействие активного кислорода на организм, кальций основу костной такани и зубов, йод, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы, магний, нормализующий артериальное давление, а также деятельность мышц, в том числе миокарда);

Чеснок (наполнен фосфором, кальцием, калием, селеном, йодом, марганцем и витаминами групп В, С, а еще фитонцидами, оказывающими противовоспалительное действие на организм);

Лимон (богат витамином С, кожура лимона содержит флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектиновые соединения, эфирные масла и пищевые волокна);

2. Ограничьте употребление сладкого.

Лучше отдайте свое предпочтение мёду. Он обладаетбактерицидным действием, ускоряет обмен веществ и снимает воспалительные процессы. Не стоит добавлять его в горячий чай, так как он теряет свои свойства при температуре выше 60 градусов.

3. Не забывайте о полезных жирах.

Потребляйте больше полезных жиров, которые повышают иммунитет. Источником незаменимых жирных кислот, а также белка, антиоксидантов и витаминов В2 и Е являются орехи (арахис, миндаль, грецкий, фисташки и фундук). Включайте в меню рыбу из семейства лососевых (лосось, горбушу, семгу и форель), богатую полезными жирами.

4. Обеспечьте организм достаточным количеством белка.

Белок важный элемент в формирование костей, мышц, хрящей, кожи и крови, поэтому добавьте в свой рацион нежирную телятину, говядину, рыбу, морепродукты и птицу. Высокое содержание белка можно найти в бобовых, твороге, яйцах, натуральных йогуртах.

5. Отдавайте предпочтение воде.

Не следует забывать важную роль воды для организма. Она позволяет выводить из организма токсины и нормализовать обменные процессы.

158

Оставить сообщение: