В соответствии с законодательством Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Для организации работы по охране труда работодатель в организации создает службу охраны труда или вводит должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку и опыт работы в этой области. Работодатель определяет должностные обязанности заместителей, руководителей подразделений, специалистов и рабочих организации. Перечень обязанностей работодателя по охране труда определен в ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).
Обязанности работника в области охраны труда определены в ст. 215 ТК РФ:
- соблюдать требования охраны труда;
- правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию;
- следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции;
- использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- проходить в установленном порядке обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда;
- незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения;
- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления;
- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя, и (или) в соответствии с нормативными правовыми актами, и (или) медицинскими рекомендациями.
Ст. 216 ТК РФ указывает права работника в области охраны труда.
Работник обязан выполнять только ту работу, которой обучен и проинструктирован, методы и способы выполнения которой известны и понятны. Во время работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.
За совершение дисциплинарного проступка работником работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. За нарушение работником или работодателем законодательства Российской Федерации об охране труда предусмотрена административная, материальная и уголовная ответственность.
Оформление работника при приеме на работу предусматривает заключение трудового договора в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.
Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктажи по охране труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.
Проведение инструктажей по охране труда включает в себя:
- ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами;
- изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации;
- применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
Работодатель обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу. Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.
Руководители и специалисты организации проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (п.п. 1, п. 2, ст. 4 Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2013 426-ФЗ О специальной оценке условий труда) по результатам которой устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах, а также определяются гарантии и компенсации для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Оставить сообщение: