icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пензенское время
23:08
Четверг, 16 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Профилактика иерсиниоза

03:17 08.02.2024 16+

Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia enterocolitica, передающееся алиментарным путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах полиорганным поражением, склонностью к затяжному и хроническому течению.

Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, печени, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. Течение псевдотуберкулеза может быть острым, затяжным и хроническим.

Иерсиниозы относятся к сапрозоонозам; способны длительно сохраняться в объектах окружающей среды - на различных органических субстратах, в почве, воде, среди представителей почвенных, водных, наземных экосистем, где в процесс циркуляции микроба вовлекаются разнообразные простейшие, беспозвоночные, позвоночные животные, растения. Основным резервуаром возбудителя в природе являются дикие и синантропные грызуны.

Эпидемиологическую опасность представляет антропургический очаг, поскольку в нем возникает риск заражения человека при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды.

Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, однако, при кишечном иерсиниозе в условиях длительного совместного пребывания здоровых и больных людей (стационар, интернат, семья) может быть реализован контактно-бытовой путь передачи возбудителя при нарушении правил личной гигиены.

Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов человеку реализуется:

- пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу; вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения);

- редко - контактно-бытовым (при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными, разделке мяса животных и птицы) и водным путями передачи инфекции.

Основное значение в качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты).

Наиболее высокая зараженность установлена для овощей (капусты, репчатого лука, моркови).

Накопление возбудителя на продуктах растительного происхождения с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания при нарушении температурно-влажностного режима и заселении инфицированными грызунами.

Продукты растительного происхождения могут подвергаться инфицированию при закладке на хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале (продукты зимнего хранения), апреле - мае (ранняя продукция, в том числе, тепличные овощи) и августе - сентябре (продукты растительного происхождения нового урожая).

Условием, способствующим заражению человека иерсиниями, является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках организованных коллективов и предприятий общественного питания:

- при псевдотуберкулезе: некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике;

- при кишечном иерсиниозе: нарушение режима сбора, обработки мясной, молочной, птицеводческой продукции, длительное хранение контаминированной возбудителем сырой продукции при низкой температуре, недостаточная термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых блюд, нарушение режима пастеризации молока. Заражение лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, возможно при удалении внутренних органов, разделке мяса животных и тушек птицы, при приготовлении полуфабрикатов.

Прогноз иерсиниоза:

Прогноз иерсиниоза, в большинстве случаев, благоприятен. Заболевание недолго длится и при своевременном лечении быстро проходит. Летальные исходы чрезвычайно редки. Смерть при иерсиниозе, в основном, бывает обусловлена осложнениями (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость, перфорация кишечника, менингоэнцефалит и др.), которые могут развиться в процессе данной болезни.

Важной мерой профилактики для населения так же являются следующие простые правила:

- строго соблюдайте условия хранения и реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;

- используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;

- тщательно мойте крупы, овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;

- не употреблять в пищу сырое или недоготовленное мясо (свинину), тщательно мыть руки после контакта с сырым мясом;

- употребляйте только свежеприготовленные салаты;

- готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов;

- своевременно боритесь с грызунами;

- соблюдать меры гигиены при уходе за домашними питомцами.

1318

Оставить сообщение: