За последние пять лет в хозяйствах всех категорий Пензенской области наблюдается рост производства продукции животноводства. Производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 22%, молока на 8%, яиц на 19%.
В 2023 году в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой в живом весе составило 476,7 тыс. т, молока 372,0 тыс. т, яиц 312,9 млн шт.
В структуре производства скота и птицы на убой в живом весе преобладает мясо птицы 77,1%, на долю крупного рогатого скота приходится 5,7, свиней 16,6%.
Основными производителями продукции животноводства являются сельскохозяйственные организации. За последние пять лет доля в объеме производства скота и птицы на убой в живом весе возросла на 2,8% (94,4), молока на 16,9 (67,0), яиц на 10,4% (58,6).
Сельскохозяйственными организациями в 2023 году от одной курицы-несушки в среднем получено 282 яйца, годом ранее 258 яиц. За последние пять лет яйценоскость кур-несушек увеличилась на 16,5%. Надой на одну корову составил 9985 кг против 9247 кг в 2022 году и за пять лет увеличился на 33,2%.
В 2023 году по темпам изменения производства яиц Пензенская область занимала 1-е место среди регионов Приволжского федерального округа, молока 2-е место, скота и птицы на убой в живом весе 3-е место.
В.Н. Галева,
начальник отдела статистики сельского хозяйства
и окружающей природной среды Пензастата
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@delkuznetsk.ru
Оставить сообщение: