Лихорадка Западного Нила- острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко - менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.
Источники и переносчики инфекции
Основным источником и хранителем вируса ЛЗН в природе являются дикие птицы водного и околоводного комплексов. Наиболее часто инфицированность ЛЗН выявляется у ворон и грачей, а также у галок, горлиц, дроздов, бакланов, крачек, лысух, куликов.
Переносчиками вируса ЛЗН являются комары различных видов родов Culex, Aedes, Anopheles. реже иксодовые, гамазовые и аргасовые клещи.
Природные очаги ЛЗН формируются в основном во влажных экосистемах (поймах и дельтах рек, часто затопляемых территориях и т.п.).
Клинические проявления ЛЗН
Инкубационный период составляет от 2 до 8-14 дней, в среднем 3-6 суток.
ЛЗН может протекать в виде гриппоподобной формы с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле; могут быть высыпания на коже; симптомы расстройства кишечника, возможна длительная температура без резко выраженных симптомов.
В любом случае при повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как позднее обращение приводит к прогрессированию заболевания и осложнённому течению в виде менингитов, менингоэнцефалитов и летальности.
Специфической вакцины от лихорадки Западного Нила не разработано. Неспецифические меры по профилактике сводятся к предупреждению укусов комаров и присасывания клещей, а также к их раннему удалению.
Основные меры профилактики
Необходимо применять меры для защиты от комаров, клещей, особенно беречь детей, как при выезде на природу, так и в местах постоянного проживания.
1. Использовать репеллентные и акарицидные средства от нападения комаров и клещей (мази, кремы, спреи), разрешенные к применению в РФ, в соответствии с прилагаемой инструкцией.
2. В помещении применять:
фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды;
спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;
ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;
ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров;
аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.
3. Засетчивать оконные и дверные проёмы.
Соблюдайте меры профилактики!
Оставить сообщение: