Для студентов Кузнецкого многопрофильного колледжа сотрудником центральной городской библиотеки им. А.Н. Радищева был проведён час патриотизма Память горя сурова, память Славы жива!, посвящённый Книге Памяти города Кузнецка.
Первокурсникам стало известно, что с целью сохранения памяти о кузнечанах, не вернувшихся с войны, для создания Книги памяти Кузнецка была организована рабочая группа. На протяжении четырёх лет работу вели 13 сотрудников муниципальных библиотек. Они проанализировали и оцифровали около 45 тысяч страниц архивных документов, предоставленных отделом социальной защиты населения, военным комиссариатом, музейно-выставочным центром, местными периодическими изданиями, жителями города Кузнецка.
Юношей и девушек познакомили с web-ресурсом Наша память их бессмертие, рассказав, что краеведческая электронная база данных состоит из пяти разделов, содержащих информацию о кузнечанах участниках Великой Отечественной войны; воинах, захороненных на территории г. Кузнецка; военных госпиталях, действовавших в г. Кузнецке в годы войны; войсковых частях, дислоцировавшихся на территории г. Кузнецка и Кузнецкого района в 1941-1945 гг., и рекомендаций, как увековечить память погибшего солдата.
Первокурсникам поведали о вкладе кузнечан в Великую Победу: из Кузнецка на фронт ушли 12788 человек, 3769 из них погибли. Они сложили свои жизни за Отечество, до последнего дыхания оставаясь верными присяге, народу, Родине. Именно их имена внесены в Книгу Памяти. Тыл помогал фронту. И стар, и млад трудился на заводах и фабриках: каждый сотый воин был одет в сшитую кузнечанами шинель, каждый двадцатый в кузнецкие сапоги.
Студентам рассказали о войсковых соединениях, сформированных на территории Кузнецка в годы Великой Отечественной войны. Многие из сформированных в нашем городе частей и соединений покрыли себя неувядаемой славой, пройдя с боями славный путь от Москвы до Берлина.
Молодые люди узнали, что в учебных заведениях нашего города, например, в гимназии 1, старом здании школы 4, лицее 21 (бывшая железнодорожная школа), медицинском училище, размещались эвакогоспитали, где тысячи раненых встали на ноги благодаря заботе опытных медиков.
Воспользовавшись сайтом kuzbibliok.ru/, можно познакомиться с Книгой Памяти города Кузнецка, а также размещёнными на нём web-ресурсами.
Оставить сообщение: