icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пензенское время
16:41
Понедельник, 10 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Главный кардиолог Пензенской области поделилась советами по ведению образа жизни людям с пороками сердца

07:12 03.10.2025 16+
Порок сердца, будь то врожденный либо приобретенный, связан с нарушениями в структуре его элементов. Такие аномалии могут быть результатом ошибок в развитии или патологических изменений. При возникновении таких патологий нарушается работа сердца, что затрудняет доставку кислорода в органы и ткани организма, что в конечном итоге может привести к сердечной недостаточности.

В рамках недели ответственного отношения к сердцу главный внештатный кардиолог Пензенской области Елена Володина объяснила, что такое пороки сердца и какой образ жизни должны вести пациенты с подобным диагнозом.

Пороки сердца это заболевания, вызванные нарушением структуры сердечных клапанов или сужением отверстий, которые ими закрываются.

Пороки сердца бывают врождёнными и приобретёнными, - говорит Елена Николаевна. - Приобретённые пороки сердца чаще всего являются следствием перенесённых заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сифилиса. У молодых людей причиной приобретённых пороков чаще всего бывают ревматизм или инфекционный эндокардит, а у людей старшего возраста атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

По словам специалиста, приобретённые пороки сердца могут долгое время никак себя не проявлять. Первые симптомы появляются при нарушении кровотока. Чаще всего человек начинает обращать внимание на общую утомляемость и одышку, которая появляется даже при незначительных физических нагрузках. Также могут возникнуть боли в районе сердца, ощущения сбившегося ритма сердцебиения. Другие симптомы зависят от того, какой именно клапан и каким образом повреждён, - делится врач.

С целью контроля за активностью ревматического процесса и компенсацией сердечной деятельности при пороках сердца необходимо диспансерное наблюдение у кардиолога. При выявлении у больного порока сердца, его берут на диспансерный учёт и рекомендуют вести здоровый образ жизни: избегать тяжёлых физических нагрузок, рационально питаться, нормализовать вес тела, отказаться от курения и алкоголя, поясняет главный кардиолог региона.

Если порок сердца выявили до развития серьёзных осложнений и успешно провели хирургическую коррекцию, прогноз для жизни пациента благоприятный. Долгосрочный прогноз зависит от общего состояния пациента, его возраста, наличия хронических заболеваний.

Мер профилактики, которые гарантированно могли бы защитить от порока сердца, не существует. Но можно минимизировать риск его развития. Для этого нужно своевременно лечить инфекционные заболевания и проводить поддерживающую терапию при ревматизме, который является главной причиной развития пороков сердца.

Рекомендуется поддерживать нормальное физическое состояние: соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, включить в расписание умеренные физические нагрузки, лучше всего аэробные: ходьбу, бег трусцой, плавание. А вот чрезмерных силовых нагрузок или кардиотренировок лучше избегать. При пороках сердца рекомендуется сбалансированно питаться и избегать употребления животных жиров, ограничить сахар и соль и снизить объём употребляемой жидкости до 11,2 литра в сутки, - рекомендует врач-кардиолог. https://health.pnzreg.ru/news/obshchestvo/23731/
380

Оставить сообщение: