Профилактика отравлений грибами
20:59 19.09.2025 16+
Грибной сезон в разгаре. Сбор грибов - один из самых замечательных видов отдыха, а грибы всегда считались деликатесным продуктом. Но зачастую в корзину грибника попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
Вы должны помнить, что отравления грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.
Лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах.
В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:
- не собирайте грибы после длительной жары;
- собирайте только известные Вам грибы;
- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, (грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу);
- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
- никогда не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, трухлявые и старые грибы, собирайте только молодые или средние грибы;
- нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;
- не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;
- принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание).
Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями.
Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать, в среднем в день можно съедать 150-200 граммов грибов и не более 1-2 раз в неделю.
При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания - ботулизма, которое проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу.
Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
Оставить сообщение: