Росреестр разработал
методическое пособие для граждан в связи с началом применения с 1 сентября 2025 года признаков неиспользования земельных участков в населённых пунктах, садовых и огородных участков. В пособии содержится подробная информация, о каких признаках идёт речь и что делать собственникам, чтобы не допустить нарушений.
Критерии неиспользования земельных участков закреплены в
постановлении Правительства РФ 826 от 31.05.2025 и позволяют оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет. Руководствуясь перечнем признаков неиспользования, правообладатели будут знать, чего нельзя допускать на своих земельных участках, и смогут своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства.
Напомним, перечень разработан в рамках реализации Федерального
закона 307-ФЗ, который вступил в силу с 1 марта 2025 года и определяет в том числе трёхлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. По новым правилам, правообладатели земельных участков, которые невозможно использовать сразу после приобретения прав, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению. Перечень таких
мероприятий также утвержден соответствующим распоряжением Правительства РФ.
Признаки неиспользования земельных участков решают сразу две ключевых задачи: во-первых, это защита добросовестных собственников от необоснованных жалоб, претензий и оценочных суждений инспектора. Теперь решение о наличии или отсутствии нарушения будет приниматься исключительно на основе утвержденных признаков. Во-вторых, это механизм воздействия на тех, кто бросил свою землю и не использует ее годами. Такого быть не должно. Земля это ресурс, который необходимо использовать по целевому назначению. От заброшенных и неэффективно используемых земель страдают не только добросовестные землепользователи и владельцы, но и государство в целом, - сказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
Как сообщил депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, до недавнего времени отсутствовали единые критерии и сроки, в течение которых собственник должен привести участок в порядок и начать использовать его по целевому назначению. Это порождало правовую неопределённость и затрудняло контроль за использованием земель.
Введение новых юридических механизмов по выявлению и регулированию заброшенных земельных участков является важным шагом в развитии садоводства и огородничества в России. Такие участки создают угрозу безопасности (особенно в пожароопасный период), вызывают жалобы соседей и затрудняют развитие территорий СНТ ввиду отсутствия платежей и взносов. В связи с началом применения с 1 сентября признаков неиспользования необходимо активизировать взаимодействие органов власти и общественности для своевременного выявления и решения проблем с заброшенными участками, а также проводить информационную работу по обеспечению прозрачности и доступности информации для собственников о критериях и сроках освоения земли, - отметил Олег Валенчук.
Более подробно ознакомиться с методичкой можно по
ссылке.
Источник
https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-razrabotal-metodichku-pro-priznaki-neispolzovaniya-...
Оставить сообщение: