Работы выполняет специализированная организация из города Санкт-Петербурга ПромМонтажСтрой. В августе 2022 года был заключен государственный контракт на проведение подрядных работ, в соответствии с которым строители должны были приступить к работам в апреле 2023 года. Однако для оптимизации сроков выполнения работ подрядчик зашёл на объект в сентябре 2022 года.
На тот момент в полном объёме была возведена монолитная конструкция здания, выполнена кладка наружных стен газосиликатными блоками и внутренних перегородок на уровне четырёх этажей. По состоянию на середину августа, строители из северной столицы довели до конца наружный контур, выполнили устройство кровли с возведением на ней вентиляционных шахт, смонтировали наружные оконные и дверные блоки, приступили к устройству кирпичных перегородок на верхних этажах и монтажу наружных витражных конструкций.
Площадь застройки составляет 3558 квадратных метров, общая площадь здания 17669 квадратных метров, сообщил руководитель проекта Руслан Хасанов. Здание хирургического корпуса представляет собой восьмиэтажный объект, включающий цокольный и семь надземных этажей.
В соответствии с проектом на цокольном этаже разместятся гардеробные для сотрудников учреждения и пациентов, прачечная и другие вспомогательные помещения.
На первом этаже будут располагаться вестибюльная группа, приёмное отделение, кабинеты эндоскопии, ультразвукового исследования, рентгенодиагностики и магнитно-резонансного томографа, две палаты скорой медицинской помощи на шесть коек, малая операционная. В западной части здания разместится приёмное отделение для экстренных больных с открытой зоной для заезда автомобилей скорой медицинской помощи, палата для проведения противошоковых мероприятий.
На втором этаже запроектировано отделение гемодиализа, палатное отделение гнойной хирургии на 25 коек, блок помещений лаборатории срочных анализов, а также вспомогательные помещения. На уровне второго этажа здание будет соединяться тёплым переходом с корпусом межрайонной больницы.
На третьем этаже будет размещено хирургическое палатное отделение на 52 койки, этажом выше травматологическое палатное отделение на 35 коек.
По проекту на пятом этаже будет располагаться отделение реанимации и интенсивной терапии на 27 коек, на шестом блок на семь операционных. Седьмой этаж предназначен под технические и вспомогательные помещения.
Здание будет оснащено восемью лифтами для персонала и пациентов.
В настоящее время специалистами компании ведётся монтаж вентиляционной системы. По информации Р. Хасанова, для бесперебойного электроснабжения хирургического корпуса проектом предусмотрена своя подстанция мощностью 5 тысяч киловатт. Сейчас проводятся организационные мероприятия по пуску её в эксплуатацию. Потребности медицинского учреждения в электрической энергии составят порядка 1700 киловатт, поэтому планируется, что с данной подстанции энергия будет подаваться и на жилые дома. Кроме того, проектом предусмотрена и резервная дизель-генераторная установка.
При подготовке к зимнему сезону нам предстоит проложить трубопровод от тепловой камеры, расположенной на улице Калинина, до здания корпуса. Во время плановой остановки ТЭЦ-3 была выполнена врезка в городские тепловые сети, чтобы мы в любой момент могли подключиться и подавать тепло на объект. Сейчас внутри здания ведётся монтаж отопительной системы. Пуск тепла позволит нам в холодный период проводить отделочные работы, осуществлять монтаж инженерных систем, говорит Руслан Хасанов. В будущем городские тепловые сети станут резервным источником теплоснабжения, так как обеспечивать медицинское учреждение теплом будет своя автономная газовая котельная.
При возникновении форс-мажорных ситуаций на подстанции или в котельной будет осуществляться автоматическое переключение на резервные источники энергоресурсов.
Будет у хирургического корпуса и своя станция медицинских газов, предназначенная для централизованного кислородоснабжения.
По словам Руслана Хасанова, свою лепту в строительство медицинского объекта вносят и местные производители. В частности, выполняется договор субподряда на изготовление, поставку и установку оконных конструкций. В настоящее время ведётся устройство наружных витражей.
Сейчас на строительстве хирургического корпуса трудятся 33 человека. Это инженерно-технические работники, водители спецтехники и рабочий персонал.
Плановый срок сдачи объекта 15 октября 2027 года. Однако, как сообщил Р. Хасанов, компания ПромМонтаж-Строй готова сдать объект в эксплуатацию уже в 2025 году, если останется стабильным финансирование. В целом на приобретение строительных и отделочных материалов, выполнение строительно-монтажных работ бюджетом Пензенской области предусмотрено выделить 700,4 миллиона рублей.
Предварительная стоимость технологического (профильного) оборудования составит
1 миллиард 103,1 миллиона рублей. Исполнителем по закупкам технологического оборудования определено профильное ведомство министерство здравоохранения Пензенской области.
По материалам газеты Кузнецкий рабочий
Оставить сообщение: