icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Пензенское время
16:43
Среда, 6 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики острых кишечных инфекций

02:40 06.08.2025 16+

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики острых кишечных инфекций.

Ежегодно в Пензенской области регистрируется до 7-8 тысяч случаев острых кишечных инфекций, из них более половины заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет.

Группой риска являются дети в возрасте до 2 лет, а также дети, посещающие различные детские учреждения.

Острые кишечные инфекции - большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта человека.

Кишечной инфекцией можно заболеть после заражения при:

- употреблении продуктов питания, овощей, фруктов, зелени, загрязненных микроорганизмами и не прошедших надлежащую гигиеническую и термическую обработку;

- при употреблении некипяченой воды, загрязненной возбудителями;

- через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

- Не употребляйте для питья воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

- Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

- Соблюдайте основные правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой и после пользования туалетом.

- Перед употреблением свежие овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

- Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

- Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

- Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

- Если вы отдыхаете на природе, не берите с собой скоропортящиеся продукты, требующие хранения в условиях холодильника (пирожные, салаты с майонезом, молочные продукты, блинчики и пирожки с начинкой и др.).

- Не приобретайте на пляжах продукты сомнительного качества, если вы едите на природе, протрите руки влажными дезинфицирующими салфетками.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

36

Оставить сообщение: