Глава города Кузнецка Сергей Златогорский поделился с подписчиками на своей странице ВКонтакте рабочими моментами, которые не так очевидны на первый взгляд, но ощутимы в сезонный период. Мэр уделил внимание модернизации системы теплоснабжения города.
Каждый отопительный сезон дается нелегко, и проходим мы его с большим напряжением. Но к чести наших тепловиков делаем это без больших издержек, и на людях особо не отражается. Основная проблематика - это старейшая в Поволжье ТЭЦ и ветхие сети.
В этой связи с 2023 года решением губернатора О.В. Мельниченко начата целенаправленная системная работа по модернизации теплового хозяйства Кузнецка. Отмечу, что за все время, что я работаю, впервые обращено внимание на эту проблему региональными властями.
А теперь к сути. Вся наша система теплоснабжения завязана на ТЭЦ, а это 97% жилья и прочих объектов, соответственно ее надежность, эффективность должна быть на уровне. Каждый год мы ее готовим к отопительному сезону, но процесс старения неизбежен. Наряду с этим, есть несколько локальных котельных , но они тоже ветшают.
Модернизация предусматривает несколько этапов: оптимизация, удаление неэффективных концов, это отдаленные районы, где наблюдаются большие теплопотери. Далее делим город на тепловые районы и устанавливаем там локальные котельные. Затем подойдет черед и модернизации ТЭЦ.
За два года 2023-2024 было модернизировано и построено вновь девять котельных. Часть привели в порядок, а новые котельные позволили оптимизировать и вывести из эксплуатации более трех километров неэффективных сетей. Таким образом, там, где были установлены новые котельные, уменьшились тепловые потери , и соответственно дома, которые на них завязаны более надежно запитаны, и более уверенно мы говорим о теплоснабжении этих районов теплом.
В этом году эта работа продолжается . Обновлены котельные на Детской больнице, Доме ребенка и установлена новая модульная котельная на Кирпичном переулке. Итого, за весь период, построено 12 новых котельных.
В этом году впервые начали ремонтировать центральные тепловые пункты, ведется ремонт магистральных тепловых сетей по улицам Рабочая, Ленина, Стекловская, Леваневского, что повышает надежность теплоснабжения и обеспечивает безаварийное прохождение отопительного сезона.
Кроме того, начато проектирование большой котельной для Южного и Юго-западного микрорайонов города. Расположится она в районе ДОСААФ. Строительство займет два года. Также в этом году будет построена котельная на аэродроме под перспективу развития, где уже строится коттеджный поселок .
Будем продолжать перекладывать сети по улицам Некрасова, Чапаева, Дарвина.
В планах установка мощной локальной котельной для Западного микрорайона . После этого, будем решать с ТЭЦ, как ее модернизировать . Сегодня ТЭЦ экономически неэффективна, зарабатываем меньше, чем должны за поставляемый газ, поэтому она у нас убыточна.
То, что сделано за три года и делается в этом году - это порядка полмиллиарда рублей. Еще миллиард потребуется на дальнейшие шаги. К слову, только одна котельная в Южном микрорайоне обойдется в 450 миллионов. Такие большие средства вкладываются для того, чтобы в городе было тепло. Все это влечет за собой большие финансовые вложения, трудозатраты, аналитическую работу , но в результате должны прийти к тому, что город будет уверенно зимовать . Вторая составляющая это горячая вода , модульные котельные обеспечивают более высокое надежное качество подачи горячей воды. Знаю проблемы горячей воды в районе обувной фабрики, там однотрубная система. В рамках этой модернизации в следующем году постараемся решить вопрос закольцовки магистрали для того, чтобы горячая вода в городке обувной фабрики была надлежащего качества,-резюмировал Сергей Златогорский.
Подытоживая сказанное глава города отметил, что администрация города сложа руки не сидит, привлекает средства, имеет поддержку губернатора : Последние годы идут значительные вливания нам из областного и федерального бюджетов на модернизацию теплового хозяйства. Эта большая помощь для того, чтобы зимой кузнечане были с теплом.
Оставить сообщение: