29 июля 2025 г. в большом зале администрации Кузнецкого района проведено расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Кузнецкого района.
В заседании приняли участие прокурор Кузнецкого района Александр Дудоров, представители учреждений образования, культуры, социальной защиты населения Кузнецкого района.
О состоянии безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Кузнецком районе по итогам 6 месяцев 2025 г. и мерах по их предупреждению доложил врио начальника ОМВД России по Кузнецкому району Андрей Кузнецов.
За 6 месяцев 2025 г. в Кузнецком районе:
- преступления несовершеннолетних - 0 (2024-0);
- преступления в отношении несовершеннолетних 0, (2024 - 2 (ст. 134 УК РФ, 119 УК РФ);
- суицидов, суицидальных попыток не зарегистрировано,
- дети и подростки, употребляющие наркотические средства, психотропные вещества, токсикоманы - не выявлены;
- не выявлено семей, дети в которых занимаются бродяжничеством, попрошайничеством;
- самовольные уходы из дома 0, (2024 - 1);
- несовершеннолетних, находящихся и освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, из специальных учебно-воспитательных учреждений за период с 2017 г. по июнь 2025 г. не было.
На профилактическом учете ПДН ОМВД России по Кузнецкому району состоят 10 несовершеннолетних (на 01.07.2024 г. - 17).
Начальник Управления социальной защиты населения администрации Кузнецкого района Елена Богомолова, директор МБУ Кузнецкого района КЦСОН Любовь Польщикова рассказали о принимаемых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, созданию безопасных условий проживания их в семьях, в которых родители ненадлежащим образом исполняют родительские обязанности, в т.ч. по причине алкогольной зависимости.
По вопросу организации отдыха и занятости несовершеннолетних в детских оздоровительных лагерях, вовлечении их в культурно-досуговую деятельность, в клубные и любительские объединения, развитие читательского интереса при посещении библиотек, в т.ч. модельных, с целью предупреждения чрезвычайных происшествий, их травмирования и гибели выступили начальник отдела образования Кузнецкого района Алексей Перунков, директор МБУК Махалинской КДЦ Надежда Сидоренко, заведующая Яснополянской сельской библиотекой Оксана Карпухина.
В ходе заседания рассмотрен внеплановый вопрос - обеспечение безопасности детей на водоемах, дорогах, в быту и т.п.
Сотрудник ОНД и ПР г. Кузнецка, Кузнецкого, Сосновоборского, Неверкинского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Пензенской области Наталья Аюшева остановилась на мерах по обеспечению противопожарной безопасности в домовладениях семей с детьми, в т.ч. в многодетных, состоящих на разных видах учета, с целью предупреждения отравлений угарным газом, гибели: исправность электропроводки и электроприборов в помещениях домовладения, надворных постройках; недопущение безнадзорного нахождения детей на чердаках, в подвальных помещениях, разжигание костров, бесконтрольного использования спичек и зажигалок; использования самодельных электроприборов; формирование навыков действовать в критических ситуациях; подготовка к отопительному сезону, проверка исправности печей и т.п.
Особое внимание присутствующих прокурор района Александр Юрьевич Дудоров обратил на необходимость проведения с детьми и подростками, их родителями (законными представителями) работы, направленной на предупреждение вовлечения несовершеннолетних в террористическую, экстремистскую, диверсионную деятельность, в деструктивные течения, пропагандирующие идеологию неонацизма, насилия через мессенджеры сети Интернет.
Председатель КДН и ЗП Кузнецкого района Светлана Голованцева отметила занятость детей в оздоровительных лагерях, санаториях Пензенской области, обеспечение мер безопасности, направленных на сохранение жизни и здоровья детей и подростков, результативность работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Службам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Кузнецкого района даны поручения по обеспечению безопасности несовершеннолетних в летнее время, предупреждению правонарушений и преступлений несовершеннолетних и в отношении них, их травмирования и гибели.
Оставить сообщение: