Одним из основных вопросов заседания санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы администрации Ирины Рузановой стала подготовка к проведению комплекса мероприятий по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции на предстоящий период.
По информации заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Алексея Пивцаева, в текущем эпидсезоне ожидается распространение нескольких штаммов гриппа, среди которых A (H1N1) и В. В связи с этим, важно организовать и провести вакцинопрофилактику среди населения.
Необходимо будет привить не менее 60% жителей, в том числе не менее 75% от численности лиц из групп риска. Работающее население должно быть привито за счет средств работодателей.
Вакцинация населения против гриппа - основное профилактическое мероприятие, которое позволяет существенно снизить риск заболевания и предотвратить негативные последствия и влияния на здоровье населения. Члены СПЭК акцентировали внимание на необходимости информирования населения о важности вакцинопрофилактики.
В ходе заседания обсудили эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, а также меры профилактики инфекций, передаваемых клещами и прочих природно-очаговых инфекционных заболеваний. Для города Кузнецка актуальны такие инфекционные заболевания, как иксодовый клещевой боррелиоз и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. По клещевому боррелиозу в первом полугодии текущего года в Кузнецке зарегистрировано два случая, укусы клещей произошли, в том числе, в районе школы 17, который является природным очагом указанного заболевания. Что касается геморрагической лихорадки с почечным синдромом, то за шесть месяцев 2025 года среди кузнечан было зарегистрировано три случая. Природные очаги ГЛПС в Кузнецке регистрируются в районе Алексеевского шоссе, Дуванного оврага, ул. Дальняя, ул. Подгорная, ул. Дачная, ул. Осипова, ул. Заводская, ул. Тихая, ул. 50 лет Советской Армии, а также в районах реки Труев и Бутурлинки. Ежегодно в весенний и осенний периоды в очагах заболевания проводится дератизация.
Оставить сообщение: