В соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 2025 года 52-ФЗ внесены поправки в Земельный кодекс и другие нормативные акты, основная задача которых остановить сокращение площадей сельскохозяйственных угодий и сохранить наиболее плодородные земли:
1.Ужесточается процедура перевода земель.
С 1 марта 2026 года для изменения категории сельхозземель обязательно потребуется согласование с Минсельхозом России. Ранее региональные власти могли принимать такие решения самостоятельно.
Запрещён перевод участков, включённых в перечень особо ценных сельхозугодий, в другие категории земель. Также в законодательстве появилось новое понятие непригодность земель для сельхозпроизводства, которое может стать основанием для смены их категории.
2. Ограничения на добычу полезных ископаемых.
Особое внимание уделено защите сельхозземель от промышленного освоения. Запрещён перевод ценных угодий под добычу полезных ископаемых, за исключением стратегических инфраструктурных проектов. Однако такие проекты должны быть реализованы до 31 декабря 2033 года. Запрет на перевод земель под добычу полезных ископаемых вступит в силу с 1 января 2027 года.
Необходимость вышеуказанных мер обусловлена сокращением площади сельхозземель.
Вносимые поправки в земельное законодательство призваны сохранить ценные сельхозресурсы и предотвратить их нерациональное использование.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@delkuznetsk.ru
Оставить сообщение: