В 2025 году Россия увеличила промышленное производство птицы на 3% относительно аналогичного периода прошлого года до более чем 2,8 млн тонн. Динамика позволяет рассчитывать на обновление всероссийского результата по производству птицы: по итогам 2025 года показатель общего производства может превысить 7,3 млн тонн. Таким прогнозом поделился аналитик Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Литяйкин.
Мясное птицеводство одна из основополагающих подотраслей российского животноводства, а мясо птицы - важнейший источник белка для населения. Восстановление птицеводства началось в конце 1990х гг., затем вошло в стадию уверенного расширения и за последние 15 лет производство удвоилось до 7,2 млн тонн. Потребление птицы за этот период также значительно увеличилось и по итогам 2024 года составляет 36,4 кг на человека в год, занимая 44% от потребляемого мяса. Наши расчёты показывают, что по итогам 2025 года общее производство вырастет ещё на 2-4%, минимум до 7,3 млн тонн, отметил Олег Литяйкин.
В структуре производства ключевую роль играют бройлеры. На втором месте индейка, по производству которой Россия вышла на первое место в Европе и второе в мире. Остальной объём приходится на гусей, уток, перепелов и другие виды.
В целом по России с начала 2025 года в промышленном секторе произведено уже свыше 2,8 млн тонн мяса птицы на 3% выше, чем годом ранее.
Общее производство птицы по итогам 2030 года может составить 8,7 млн. тонн, что на 1,5 млн. тонн выше текущего уровня производства.
АО Россельхозбанк. Генеральная лицензия Банка России 3349 (бессрочная) от 12.08.2015.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@delkuznetsk.ru
Оставить сообщение: